На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Названа причина внезапного включения двигателей модуля «Наука»

Внезапное включение двигателей модуля "Наука" произошло из-за кратковременного сбоя программного обеспечения. Об этом сообщил в пятницу, 30 июля, руководитель полетом российского сегмента Международной космической станции (МКС) Владимир Соловьев.

"Механика стыковки отработала надежно, без замечаний и привела к закрытию обоих стыковочных механизмов – станции и модуля.

Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом", – приводятся его слова на сайте "Роскосмоса".

Соловьев уточнил, что данная ситуация была достаточно быстро парирована с помощью двигателей модуля "Звезда".

"В настоящий момент станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и МЛМ [Российский многофункциональный лабораторный модуль] работают нормально. Создан надежный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс энергопитания, которые связали модуль со станцией", – добавил он.

После стыковки с МКС 29 июля модуль "Наука" незапланированно включил двигатели, в итоге станция потеряла ориентацию и изменила высоту. В "Роскосмосе" прокомментировали инцидент, уточнив, что работа по переводу модуля из полетного режима в режим "состыкован с МКС" продолжается.

Для устранения потери ориентации МКС пришлось включить двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс МС-17", пристыкованного к модулю "Поиск". К настоящему времени высота станции восстановлена, опасности для экипажа нет.

Тогда же наземные специалисты разрешили российскому космонавту Олегу Новицкому открыть люк в модуль "Наука".

21 июля модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур на ракете "Протон-М" и выведен на околоземную орбиту. 26 июля Россия отстыковала модуль "Пирс" от модуля "Звезда" на МКС, чтобы освободить место для "Науки".

Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU

Ссылка на первоисточник
наверх