На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

Дуб с Елагина острова принимает участие в национальном конкурсе "Российское дерево года 2023"

Чем же знаменито это дерево и почему оно заслуживает победы, мы решили узнать у главного хранителя парка  ЦПКиО им. Кирова Анны Голованковой. – Предположительно, в 1714 году Пётр I подарил этот остров своему помощнику Петру Шафирову, и примерно в это время на острове появились первый дом и деревья, – рассказывает Анна.

– По легенде, первые дубы были посажены здесь самим владельцем острова. Поскольку в то время остров был часто затопляемый, деревья сажали не просто в открытый грунт – делались некие срубы, которые заполняли камнями для лучшего отхода воды после наводнения, и сами саженцы тоже утяжеляли камнями, чтобы они не всплывали после затопления. За деревом строгий уход По словам Анны, "Елагиноостровский хранитель" высотой около 22 метров, а в диаметре достигает почти двух метров. – Состояние, как у всех старовозрастных деревьев, скажем так, удовлетворительное. Мы за ним ухаживаем, следим. Если присмотреться, вы увидите на многих больших сучьях стяжки. Основные скелетные ветви поддерживаем, обследуем дерево разными приборами – томографом и резистографом. Таким образом узнаем толщину стенки, которая держит дуб. Также проверяем на предмет гнили, подкармливаем: по периметру кроны делаются шурфы, и туда закладывается удобрение. Главная опасность – любители селфи Сейчас дуб находится за ограждением, и это неслучайно. – Когда забора не было, посетители постоянно подходили, обнимались с деревом, всем хотелось постоять рядом и сделать фото на память. Почва вокруг него была вытоптана и напоминала асфальт. Это очень губительно для такого старого дерева, ведь земля уплотняется, и корневая система не дышит. Сейчас это тоже происходит, но реже, ограждение спасает. Голосуйте за наш дуб По словам хранителя парка, петровский дуб является одним из самых старых и больших деревьев в Петербурге. Ещё он уникален тем, что сохранён его естественный габитус (у него цельная крона). Срезано всего несколько сучьев. – Мы очень рады участвовать в конкурсе на лучшее дерево страны. Мы пока на втором месте, но надеемся на поддержку горожан и победу нашего дуба. Вообще эта программа очень хороша тем, что прививает обществу некую культуру отношения к насаждениям, имеющим историческую ценность, это важно. Мы хотим привлечь внимание к щадящему отношению к деревьям. Потому что сейчас очень модно обниматься – вы только представьте, сколько людей ежедневно подходило к нему. Если так будет продолжаться, мы дерево не сохраним. Оно пережило войны, затопления, ветра, ураганы и стоит до сих пор. А вот любителей фотографироваться может не пережить.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх