На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 002 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Флоксы покорили петербуржцев волшебством и стойкостью

Ботанический сад Петра Великого стал центром притяжения флоксоманов со всей страны. Там проходит выставка "Мир флоксов" (0+) – более 200 сортов представлено на стендах. Ажиотаж наблюдается не только в "Зеленом домике", но и в точке продаж.       

– Флоксы затягивают! Хочется посадить и тот и другой, сравнить их.

Вот у меня есть такой красный, ну-ка я посмотрю этот новый красный. Коготок увяз – всей птичке пропасть. Так человек становится флоксоманом! Главное  – начать. Увлечение опасное, сада может не хватить, – делится с журналистом Metro куратор выставки и сотрудник Ботанического сада Светлана Воронина. 

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Дождь и тяжёлая роса

Интерес петербургских садоводов подогревает и то, что климат нашего города флоксу нипочём. По словам Светланы Ворониной, он стойко переносит все капризы погоды.  

– Не боятся дождя, тяжёлой росы, сильного ветра. Петербургский климат для них вполне хорош! Они у нас испытаны в разных питомниках и садах, на разных почвах. Растения ведут себя хорошо на торфяниках, глине, песках, – рассказывает сотрудник Ботанического сада. 

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

10 литров воды и мульча

Неприхотливы флоксы и в уходе. Для тех, кто посадил их впервые, эксперт советует обильный, но не частый полив.  

– В сухую жаркую погоду – глубокий полив: под большой куст выливать 10 литров, – добавляет Светлана Воронина.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

На пользу флоксам идёт мульчирование.

– Это слой органической мульчи, которая насыпается поверх грунта: листовой перегной, компост, мелкая кора, подсушенная газонная трава.

Любая мульча лучше, чем её отсутствие. Она помогает сохранять верхний слой почвы влажным, чистым от сорняков, в жаркую погоду снижает температуру, – объясняет эксперт.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Вечером меняют цвет

За внимание и заботу флокс отблагодарит хозяев долгим и пышным цветением.

– Флокс – такой необыкновенный цветок! У него безграничное количество оттенков и много декоративных параметров: высота, форма цветка. Флоксы ещё обладают таким удивительным свойством – днём у них может быть один цвет, а вечером другой. Это как волшебство! – делится селекционер Елена Константинова.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Флоксовый гений

Изначально флокс произрастал в Северной Америке и Канаде. В XVIII веке английские ботаники, изучая флору других стран, взяли его семена и перевезли через океан.

– Мягкий климат Британских островов подошёл, и его стали выращивать. В конце XIX – начале XX веков флоксы попали в Россию, а в 1920–1930-е годы случился бум, потому что появился флоксовый гений – селекционер Павел Гаганов, – говорит Светлана Воронина.

Флоксы растут и в Ботаническом саду, в том числе и прародитель всех с другого материка.

– Это видовой "флокс метельчатый", который растёт в природе на влажных лугах Северной Америки и Канады, – добавляет сотрудник Ботанического сада.

 

Ссылка на первоисточник
наверх