На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

Курсы повышения квалификации и переподготовки: чем отличаются, где пройти

Многие до сих пор путают учебные курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку. Эти категории сходны, но не тождественны на 100%. В том числе с точки зрения мотивации и стимулов. Общее одно: и то, и другое относят к дополнительному профессиональному образованию, главной целью которого является получение новых знаний и компетенций.

 

Повышение квалификации и переподготовка: в чём разница

Грань между двумя этими категориями в зависимости от профессии достаточно тонкая, но обычно их разделяют следующим образом. Курсы повышения квалификации нужны, если необходимо по каким-то причинам актуализировать имеющиеся знания и навыки. Профессиональная переподготовка специалистов в большинстве случаев – это получение новой или смежной профессии. С точки зрения мотивации также есть различия. Стандартно на повышение квалификации идут вынужденно: поскольку того требует закон или работодатель. Меняют профессию чаще всего по собственному желанию, чтобы сделать новый виток в карьере или начать с чистого листа.

 

Зачем может потребоваться повышение квалификации

В большинстве случае повысить квалификацию необходимо по требованиям законодательства (в ряде профессий, включая бюджетные направления, это надо делать раз в несколько лет), после изменения в законах и в случае долгого простоя в своей профессии, чтобы возобновить работу. Также на такие курсы направляют, если происходит качественный скачок в технологиях или ПО. Новый инструментарий требует новых знаний.

 

Зачем нужна переподготовка

Здесь всё объясняется возможностью получить новую профессию или новую специальность в рамках профессии имеющейся. При этом с дипломом и всеми необходимыми документами. Обычно к переподготовке обращаются, когда в карьере наступил тупик, который не удаётся преодолеть, или вы чувствуете, что давно занимаетесь не своим делом и хотите сменить профессию. У переподготовки масса плюсов:

Профессию можно освоить за короткое время в отличие от вузовского образования; Это гораздо дешевле, чем второе высшее образование; Переподготовка нацелена не на теорию, а на практику; Обучающийся получает все компетенции в соответствии с профстандартами.

 

На что обратить внимание при поиске курсов

Образовательный центр ДПО, как отмечают эксперты, должен соответствовать ряду критериев. Это наличие лицензии Министерства образования, получение дипломов и прочих документов, которые соответствуют закону и профстандартам, внесение в реестр данных об обучающихся и возможность пройти курс из любой точки страны с выдачей сканов в короткие сроки.

Ссылка на первоисточник
наверх