Metro новости

72 658 подписчиков

"Купил гиацинт. Что с ним делать?": в Петербурге – весенний бум цветов в горшках

"Купил гиацинт. Что с ним делать?": в Петербурге – весенний бум цветов в горшках

Повышение спроса на цветы как обычно совпало с календарной весной. Петербургские цветочные сети ждут пика тоже традиционно 8 марта – и за один-два дня до праздника. Однако "сезонные" растения в магазинах уже "разметают" быстрее, чем их успевают привозить. Речь о луковичных растениях в горшках (то есть горшочках) – гиацинтах, крокусах и нарциссах.

Гиацинты и крокусы сейчас в самом топе всей луковичной "горшечки", как называют эту категорию профессиональные флористы. Их начали "массово" завозить две недели назад.

– Раскупают моментально. Несколько дней назад нам привезли около 20 горшков, разобрали почти сразу. Заказали ещё – вот ждём, каждый день по нескольку раз их спрашивают, – рассказывает Metro Александра, продавец одного из небольших магазинчиков в шаговой доступности от метрополитена – таких в Северной столице сотни. – Почему быстро разбирают? Такие цветы почти гарантированно распускаются, людям же нравятся "чудеса", всегда очень красиво смотрятся и цена у них "копеечная".

Гиацинты – самые недорогие и популярные в списке: они мгновенно распускаются и очень хорошо пахнут. Аромат может быть очень сильным, поэтому для небольшой квартиры, говорят эксперты, хватит одного-двух горшочков.

Ну три – максимум.

Голландские радости

Исследование сетевых точек и "отдельных" магазинов показывает, что в Петербурге гиацинт купить можно в среднем за 150 рублей, крокусы – за 300, но их в горшке будет много. Продавцы говорят, что очень часто их покупают даже не домой, а в офис: такие цветы не занимают много места и ухода почти не требуют.

– Это действительно очень популярные и притом недорогие растения: гиацинт у нас в рознице стоит 140 рублей. Обычно эти маленькие "цветочки в горшочках" берут в довесок к большим букетам, но многие покупают, чтобы высадить на балконе или в открытом грунте, – говорит Metro Екатерина Агапова, заместитель генерального директора петербургской компании "Цветоптторг". – Как правило, это цветы из Голландии, но возможны и другие варианты, конкретно у нас – оттуда. "Едут" они к нам в особых условиях, и нет, "для стойкости" мы их ничем не обрабатываем.  

Как ухаживать за гиацинтом после цветения

Крокусы и гиацинты сразу после покупки пересаживать не нужно: поставил в ёмкость, налил на дно немного воды – и жди, пока распустится (в редакции Metro крокусы раскрылись в первые же полчаса после покупки). Что делать с ними после того, как отцветут – вопрос совершенно другой. Народный опыт велит завернуть луковицы в газету и положить под ванную или в любое другое темное прохладное место. Эксперты же говорят, так гиацинт цвести второй раз не заставишь.

– После того, как растение отцвело и засохло, его можно воткнуть в открытый грунт. Но гарантии, что оно второй раз будет цвести, нет никакой, несмотря на то, что гиацинты и крокусы – многолетние, – объясняет Metro Андрей Туманов, главный редактор газеты "6 соток" и самый известный телесадовод страны. – Всё дело в том, что во время "выгонки" луковица теряет большую часть питательных веществ – они уходят в цветок. Вспомните, лук, который вы выращиваете в стакане на окне ради зелени: луковица в итоге засыхает. И вот потраченные питательные вещества восполнить в горшке растение не может, для этого нужна открытая почва. Возьмите отцветшую луковицу и посадите в саду: возможно, она насытится и даст следующей весной новые побеги. И нет, лёжа в комнате в газете она не наберёт достаточно сил, чтобы зацвести вновь. Кроме того, она не пройдёт необходимый период покоя – то есть холодное время. Оно тоже нужно для образования почки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх