На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Назад в Советский союз: музей придумал «машину времени»

24 ноября страна отметила один из самых душевных праздников – День матери. За день до него я присоединилась к новой иммерсивной экскурсии от Музея Новосибирска, где обещали полное погружение в атмосферу 60-х – времена, когда наши бабушки переезжали из сёл в активно растущий промышленный город.

Видите поле?

Пожалуй, главным открытием этой экскурсии стала её театральность. Сотрудницы музея были одеты в стиле 60-х, у каждой был свой образ, а информацию они преподносили в виде рассказов из "повседневной" жизни героинь.

Девушки не выходили из образов ни на мгновение, что поначалу привело к казусам. Например, как только все заняли свои места, оказалось, что одного экскурсовода нет – она опаздывает. Думаю, вроде культурные люди, сотрудники музея, а такие непунктуальные... Забегает весёлая девушка, извиняется перед всеми, быстро начинает рассказывать, что задержалась в какой-то очереди, и просит "председателя проф-союза" не лишать её очереди на турпутёвку. Только в этот момент до меня дошло, что это постановка, и мне стало смешно от собственной серьёзности.

Отсылки к реалиям 1957 года будут ещё не раз, и мозг с трудом будет переваривать временные и территориальные несостыковки. Мясо по 2 рубля 40 копеек, дефицит, восторг от первых цветных телевизиров – не верится, что это было так недавно.

"Мы с вами движемся по улице Кирова, – рассказывает экскурсовод. – Посмотрите налево. Видите поле? На нём возвышается недавно построенная ГПНТБ!"

Улыбаюсь. Недавно? Возвышается? Главная библиотека города давно утонула в точечной застройке.

Знаменитые машины

Первая остановка – музей ретроавтомобилей. Здесь и "Чайка", и ЗИЛ, и "Волга" ГАЗ-22 1969 года, первый экземпляр которой был подарен Юрию Гагарину, и знаменитая "моргуновка" – двухместная четырёхколёсная мотоколяска для инвалидов, которая прославилась после фильма "Операция "Ы" (именно её разворачивал руками герой Евгения Моргунова). 

Но меня больше зацепили не столько машины, сколько стеллажи с различными артефактами советской эпохи. То и дело среди участников экскурсии слышались вздохи: "Ох, и у меня такая вещь была! Как же это было давно". Шахматные часы, значки, детские игрушки, проигрыватели, самовары, телефоны, вентиляторы... 

"А в Первомайском сквере появился прокат детских автомобилей, – по секрету рассказывает экскурсовод-"сотрудница столовой". – Это они хорошо придумали! Зачем же её покупать? Она целых 50 рублей стоит! Вы ещё не были, товарищи?"

Индустриальное сердце города

Главный маршрут экскурсии проходит по Кировскому району. Едем через Коммунальный мост на левый берег. Легко и привычно. А 60 лет назад на другой берег Оби можно было перебраться только по понтонной переправе. В рассказах экскурсоводов  Кировка видится не отдалённым районом, а индустриальным сердцем города. Здесь бешеными темпами строились заводы, дома для рабочих, кипела строительная и промышленная жизнь города.

В 1969-м рабочие Сибсельмаша потребовали от руководства строительства стадиона. Лопата, тачка, лошади... Стадион строили сами, чтобы было где заниматься спортом. Летом играли в футбол и хоккей с мячом, зимой заливали каток. А знаменитый район Расточки прославился установленным мировым рекордом: при строительстве дома № 5 на ул. Мира бригада рабочих уложила 121 тысячу кирпичей за 8 часов. Им вручили сталинскую премию в 50 тыс. рублей (при средней зарплате в 400).

Невольно проводишь параллель с трудовыми достижениями "предков" и современной ленью горожан следить хотя бы за чистотой в подъезде собственного дома.

Пышечная и социализм

Удивляет, как сотрудникам музея удалось переключить сознание на "те времена". Одна поездка в "Пышечную" чего стоит. Знаменитая сдоба неизменно продаётся на одном и том же месте почти 60 лет. Стойка для заказов, несколько столов, огромное мозаичное панно во всю стену и манящий запах свежей выпечки. О том, что за окном 2019-й, напоминает только новый пол, распечатанное меню, новые стаканы да ассортимент, куда тайком прокралась "буржуазная" пицца. Но неизменный хит продаж – конечно, пышки.

За время экскурсии, которая, к слову, длится 4 часа, удастся перекусить дважды. Второй раз – на территории ДК "Приморский", где "товарищ председатель" поздравит нас "от коллектива завода" с наступающим Новым годом. За время поездки мы уже настолько станем "коллективом", что участники экскурсии охотно начнут подыгрывать "партийному руководству".

– Разрешите уточнить, – поднимается рука одного из присутствующих. – Товарищ председатель, а скоро наступит социализм?

– Конечно! – не растерялась экскурсовод. – Надо ещё буквально лет пять подождать! 

Все заулыбались, чокнулись, грянуло "ура!", но почему-то стало немного грустно. От несбывших перспектив, наверное.

 

Ссылка на первоисточник
наверх