На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Дизайнер из Петербурга вышивает гладью исчезающие памятники авангарда

В коллекции Александра Браулова – 200 работ. Скоро они будут представлены на выставках в Северной столице

Свою первую вышивку Саша Браулов сделал ещё в детстве. Это был оловянный солдатик. Потом рукоделие забросил, а вернулся к своему хобби, став взрослым.

– У меня дома много литературы по архитектуре авангарда, – рассказал Александр Metro.

– Мне интересна эта тема, особенно если у здания есть история.

Работы Александра Браулова.

предоставлены автором, "Metro"

Фото:

Уходящая натура Когда-то напротив Кировского (Путиловского) завода стояла церковь Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры. В 1920-х годах её закрыли и перестроили в клуб "Красный путиловец".

Клуб "Красный путиловец".

предоставлены автором, "Metro"

Фото:

Работы Александра Браулова. Клуб "Красный путиловец".

предоставлены автором, "Metro"

Фото:

– Самое интересное, что перестраивал её ученик архитектора, который проектировал храм, – продолжает Александр. – Клуб в этом здании располагался до 1935 года, потом там находился склад. В начале 2000-х это здание снова передали церкви. В память об этом памятнике я по старым фотографиям вышил церковь.

Есть среди работ дизайнера Водонапорная башня завода "Красный гвоздильщик", Дворец культуры имени Кирова, первый жилой дом Ленсовета на Карповке и многие другие сооружения в стиле конструктивизма.

Дворец культуры имени Кирова.

предоставлены автором, "Metro"

Фото:

Работа Александра Браулова. Дворец культуры имени Кирова.

предоставлены автором, "Metro"

Фото:

Трикотажная фабрика "Красное знамя".

предоставлены автором, "Metro"

Фото:

Работа Александра Браулова.

Трикотажная фабрика "Красное знамя".

предоставлены автором, "Metro"

Фото:

– Некоторые здания, которые я вышиваю, уже не существуют, другие находятся в плачевном состоянии, – продолжает дизайнер. – Получается, что я сохраняю их в своих работах, а также совмещаю любовь к авангарду и любовь к вышиванию.

Открытки на чёрном фоне В коллекции Александра Браулова не только здания Петербурга. Представлены Минск, Хабаровск, Ташкент, Мурманск и другие города.

Силуэты памятников 20–30-х годов прошлого века петербуржец вышивает гладью на чёрном фоне. Работы получаются двухсторонние, их интересно разглядывать как с лицевой, так и с изнаночной стороны. По размеру небольшие, в основном 15х20 см.

– Они похожи на открытки, – считает Александр. – Вышивкой занимаюсь в свободное от основной работы время. (У Александра и его супруги  своя студия предметного дизайна. – Прим. ред.) Даже в машине, когда останавливаюсь на красный свет светофора.

На днях в московской галерее "На Шаболовке" откроется выставка работ Александра Браулова. Затем вышивки будут представлены в Петербурге – в Центре искусства и музыки Библиотеки им. Маяковского и в выставочном пространстве "Мост" на набережной Мойки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх