Художники со всего мира приехали раскрасить нефтяную столицу Татарстана – Альметьевск. Город Альметьевск совсем маленький, примерно 150 тысяч жителей. Нефтедобыча, как основная отрасль промышленности, определяет облик района: большая промышленная зона, огромный частный сектор и типовые застройки. Исторических зданий просто нет.
Но недавно на серых фасадах домов стали появляться яркие граффити с отсылками к татарской культуре. Опора на местные традиции – одна из главных особенностей изображений. Все объекты связаны единым маршрутом, их можно увидеть во время велосипедной экскурсии.Проект "Сказки о золотых яблоках" стартовал еще в прошлом году по инициативе компании "Татнефть" и рассчитан на 5 лет. Для участия в нём организаторы пригласили художников не только со всей России, но и из-за рубежа. Так, среди художников первого сезона - иранец Мехди Гаданьялу, создающий оптические иллюзии, автор более 100 муралов в Тегеране. Его обожает британская и американская пресса, он eдинственный уличный художник, которого приглашали выступать на Экономическом форуме в Давосе. Муралы художника из Греции (Fikos) также можно увидеть на улицах в разных странах.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Doing warming up interviews for my unfinished public art project here in Russia and next to Ismaeils #dudling @russiatoday @almetpublicart Публикация от Mehdi Ghadyanloo ◻️ (@mehdighadyanloo) 19 Сен 2018 в 9:13 PDT
Следует понимать, что мурал и граффити - это разные вещи. Мурал создают чаще всего легально, с согласия и при поддержке властей.
Такие произведения обычно призваны передавать глубокий смысл или идею.Как рассказала сокуратор проекта "Сказки о золотых яблоках" Анна Нистратова, организаторы уже начали приглашать и других известных художников: "Очень хотим увидеть Диму Ребуса, он москвич, живет в Набережных Челнах, но его работы можно увидеть не только в нашей стране. Дмитрий уже предварительно согласился. Ждем и Хитнеса (Hitnes), анималиста из Италии, создающего очень классные картины с животными. Имён много, мы хотим показать разные стили и направления. Мехди мы звали еще в прошлом году, но тогда он не мог, а сейчас согласился".
Посмотреть эту публикацию в Instagram
“Rebuilding the sky” My latest public art project as a part of the renovation of the visual face of #almetyevsk city in #tatarstan. نقاشی دیواری جدید با عنوان “بازسازی آسمان” پس به عنوان بخشی از پروژه بهسازی شهر آلمتیوسک/ تاتارستان/ روسیه. #mehdighadyanloo #publicart #mural #streetart #urbanart #graffiti #wallpainting #rebuilding the sky #renemagritte #renémagritte Публикация от Mehdi Ghadyanloo ◻️ (@mehdighadyanloo) 24 Сен 2018 в 9:15 PDT
Сам же Мехди Гаданьялу считает, что такое искусство может даже исцелить город: "Я нарисовал более 150 муралов в Тегеране – городе, страдающем от загрязнённости, перенаселённости и переизбытка трущоб. Яркие картины заставляют человека хоть на минуту забыть о войне, нищете, трудностях. Я сейчас говорю про Иран, но проблемы у людей есть везде. Если сравнить негативное, агрессивное изображение и позитивное – всё становится ясно. И за это несёт ответственность художник. Я не Путин и не Трамп, но могу изменить мир в лучшую сторону, создавая картины".
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Long shot pictures from the living wall called “Rebuilding the sky” and here are some more pictures that shows how it interacts with people in its context as a Soviet union built city in Almatyevsk, as I believe public art is working like a painkiller pills for such cities. عکسهای از راه دور از نقاشی “بازسازی آسمان” و نمایش چگونگی تعامل آن با مردم در بطن شهری که در دوران شوروی سابق ساخته شده است. #mehdighadyanloo #almetyevsk #rebuildingthesky #publicart #mural #artaspainkiller Публикация от Mehdi Ghadyanloo ◻️ (@mehdighadyanloo) 25 Сен 2018 в 1:35 PDT
Его работа действительно позитивная. Как рассказал Мехди, мурал символизирует открытость, небо, свободу, перемены к лучшему. Архитектурная конструкция висит в воздухе, она ничего не весит, легче облаков. И подразумевает под собой лёгкость бытия. А лестница помогает всем персонажам выбраться из сложной ситуации.
Свежие комментарии