На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    а магазин шаговой доступности слабо открыть в СПБ !!!😡Александр Беглов ...
  • Алекс Сэм
    Уберите эту прош...вку из ленты!Бузова отказала К...
  • Иван Иванов
    Уважуха,молодец женщина, не бросила пса в трудную минуту,перед такими людьми нужно снимать шляпу,с уважением, собако...В Ленобласти сотр...

Законопроект о поддержке осуждённых: бывшим зэкам помогут адаптироваться на свободе

Документ, предложенный правительством РФ, предлагает ввести три вида пробации – совокупности мер по поддержке судимых – исполнительную, пенитенциарную и постпенитенциарную.

Исполнительная пробация рассчитана на тех, кто приговорён к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, освобождённым условно-досрочно, условно осуждённым и другим категориям.

Таким людям помогут с трудоустройством и восстановлением связей с родными и близкими.

Пенитенциарной пробацией смогут воспользоваться приговорённые к принудительным работам и те, кто сидит в колониях. Кроме трудоустройства и восстановления связей с данными гражданами будет проводиться социальная и воспитательная работа, им предложат психологическую помощь. Во время подготовки к освобождению им, при необходимости, откроют лицевой счёт, а после предоставят бесплатный проезд до дома, обеспечат продуктами на время пути и вещами.  

Постпенитенциарная пробация будет применяться к людям, освободившимся из мест лишения свободы и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме указанных способов помощи для них будут разработаны специальные центры с возможностью временного проживания. В их создании смогут участвовать религиозные и общественные организации.

44% освободившихся заключённых вновь совершают преступления. Такую статистику приводил министр юстиции Константин Чуйченко в 2022 году.

По словам члена Совета по правам человека при президенте РФ Евы Меркачёвой, смысл инициативы заключается в том, чтобы осуждённые не совершали рецидивов, процент которых сейчас просто огромный.

– Так происходит потому, что освободившийся из колонии гражданин потерял социальные связи, его не берут на работу, иногда ему негде жить, – рассказала она Metro. – На свободе он никому не нужен. Поэтому человеку проще вернуться в более привычный мир – за решётку. А если закон заработает, то при попадании в места заключения с человеком начинают разбираться, почему он совершил это преступление. Будут находить истоки этого поступка и пытаться их устранить. 

Также бывшим заключённым помогут получить образование. Этот момент правозащитница называет особенно важным. 

– Здесь важно проявить индивидуальный подход к каждому. Сейчас в колонии можно обучиться на швею, но, если заключённый никогда не хотел этим заниматься, он по факту так и останется без профессии. А нужно будет нащупать, кем человек хочет  быть в этом мире, что он хочет дать людям и обществу. Ведь каждая личность имеет внутреннее желание быть как-то полезной.  

Также новый закон поможет сохранить осуждённому своё жильё, если оно имеется. Например, это можно будет сделать, договорившись об аренде недвижимости – на вырученные от неё средства будут погашаться коммунальные платежи. Кроме того, человеку подскажут, как писать письма своим родным.

– Многие теряют связь с семьёй, потому что, например, не знают, как написать своему ребёнку из-за решётки. Папа сидит и просто не находит слов. Разумеется, всем этим должны заниматься профессионалы, дипломированные психологи. Они научат поддерживать связь с волей и воспринимать свою жизнь по-другому. В идеале, когда заключённый освободится, у него некоторое время будет куратор, которому можно позвонить в любое время дня и ночи со своими проблемами. Вообще, надеюсь, что этот закон будет реализовываться только вместе с НКО, иначе он превратится в формальность. 

Кроме того, Ева Меркачёва считает, что для успешной пробации должны произойти и некоторые изменения в структуре ФСИН.

– Необходимо будет увеличить штат психологов и соцработников. Потребуется обновить и подход к заключённым. У нас сейчас работники ФСИН сторонятся арестантов. Если, допустим, сотрудник зашёл в камеру и заметил, что заключённый в плохом психологическом состоянии: плачет или что-то в этом роде, то он порой боится спрашивать его о причинах, поскольку сотрудника за это могут наказать. Но я надеюсь, когда закон начнёт действовать, человечность будет приветствоваться.

Источник: gazetametro.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх