На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

О восстании в лагере смерти Собибор расскажет выставка в Петербурге: фото

Выставка "Собибор: возвращение подвига Александра Печерского" продолжает работу в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге. Она доступна до 9 июня. Уникальная выставка посвящена восстанию в Собиборе - единственному в истории успешному побегу из нацистского лагеря смерти, а также его руководителю Александру Печерскому.

Посетители выставки могут увидеть личные вещи Печерского, фотографии, письма, документы из его собрания, а также материалы о героях, жертвах и палачах Собибора.

Выставка "Собибор: возвращение подвига Александра Печерского". Предоставлено организаторами Фото:

Среди экспонатов - легендарная "счастливая" рубашка, подаренная Печерскому за несколько часов до восстания голландской девушкой по имени Люка; альбом с материалами о Собиборе, которые собирал в послевоенные годы руководитель восстания; книга Печерского “Восстание в Собибуровском лагере”, вышедшая в апреле 1945-го в Ростове-на-Дону, и многое другое. Историческая справка: Восстание в нацистском лагере смерти Собибор, созданном для уничтожения европейских евреев, произошло 14 октября 1943 года. В результате восстания, организованного пленным лейтенантом Красной Армии Александром Печерским, было уничтожено 12 эсэсовцев, сотни узников вырвались на свободу, более 50 из них дожили до конца войны. Александр Печерский и его товарищи из числа советских военнопленных после восстания присоединились к белорусским партизанским отрядам, а затем - к Красной Армии. Сам Печерский в августе 1944 года был тяжело ранен и после демобилизации жил в Ростове-на-Дону.

Образ офицера-красноармейца, объединившего граждан разных стран Европы для борьбы с "чумой ХХ века", в современном общественно-политическом контексте обретает особую актуальность и символичность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх