На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Беда может прийти откуда не ждут: почему мир не готов к извержению вулкана

И вероятность этого катаклизма огромная – один к шести.

Самое страшное, считают ученые, что люди абсолютно не готовы к такому развитию событий.

"У нас до сих пор есть серьезное заблуждение, что риск крупных извержений невелик. Это может нас погубить", – пишут ученые в выводе исследования.

Печально известное извержение Везувия, под которым были погребены несколько городов, в том числе и Помпеи, по шкале вулканической эксплозивности VEI (то есть силы) имело оценку 5.

А в следующем веке может произойти извержение вулкана с оценкой 7. Подобный катаклизм случился чуть больше двухсот лет назад на острове Сумбава в Индонезии. В 1815 году вулкан Тамбора обрушил свой гнев на человечество – и в результате в следующем, 1816 году глобальная температура понизилась на 0,4–0,7 °C, а в июне того года в Европе и США шел снег. Лето там так и не наступило. Этот год вошёл в историю под названием "год без лета".

Вулканологи бьют тревогу: уже более 20 лет они убеждают власти своих стран создать специальный спутник для мониторинга активности вулканов, однако ничего подобного не было создано.

"Все, что у нас есть, – щедрость частных спутниковых компаний, которые делают снимки по нашим запросам. Но мало кто понимает, что это нужно не только нам, но людям в целом", – пишет автор исследования Майк Кэссиди.

Британский вулканолог признается: даже если у ученых сейчас будет подробная информация о вулканах, они ничего не смогут сделать. Эвакуироваться успеет лишь небольшая часть, потому что инфраструктура не готова, экономику и логистические цепочки придется восстанавливать десятилетиями. Погибнет от десяти миллионов человек, от климатических последствий – еще больше.

И наконец, самое безрассудное, считают ученые, что государства продолжают инвестировать деньги в защиту планеты от столкновения с астероидом, хотя вероятность этого меньше, чем фатальное извержение вулкана, – всего 1 к 20.

Регион, где вероятнее всего может произойти извержение, – Юго-Восточная Азия. Однако вулкан может проснуться где угодно, ведь мы все еще мало знаем о нем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх