На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Юннат вернулся в зоопарк через 70 лет

Олег Юнчис пришёл в послевоенный зоопарк в 1947 году и стал юннатом. Через несколько лет поступил в институт, получил профессию биолога. Сменил несколько работ, долгое время был главным ихтиопатологом Петербургского Океанариума. А недавно вернулся в Ленинградский зоопарк, где работает биологом.

Блокадное детство

– Я родился на Петроградке, жили мы на улице Блохина, – вспоминает Олег Николаевич.

– В июне 1941 года мне было два года. Помню, как во время блокады зимой вместе с мамой и братом ходили к проруби за водой. У меня даже тот алюминиевый бидончик сохранился.

Позже Юнчисам удалось эвакуироваться из Ленинграда в Нижний Тагил.

– Это была вторая или третья блокадная зима, я уже не помню, – продолжает биолог. – Нас вывозили по Дороге жизни. Было три машины, в каждой сидело по сорок детей. Перед первым автомобилем разорвался снаряд, и грузовичок ушёл под лёд. Все погибли. Наша машина немного провалилась и медленно стала опускаться под воду. А потом остановилась. Нас, пассажиров, солдаты вытащили на льдины, переодели в сухое. Когда приехала новая машина, отправили в Кобону, а уже оттуда – за Урал. В Ленинград наша семья вернулась в 1945 году. Помню, как 9 мая я стоял у Военно-Моского музея и смотрел на победный салют.

Олег с тигрёнком, от которого отказалась мама-тигрица

личный архив Олега Юнчиса

Фото:

Ухаживали за медвежатами и выгуливали волчат

В 1947 году 8-летний Олег Юнчис стал юннатом Ленинградского зоопарка.

– Мы все были голодные, плохо одетые, но очень любили животных, – говорит Олег Николаевич.

Юннаты помогали рабочим чистить клетки, работали на площадке молодняка: ухаживали за медвежатами, тигрятами, гуляли с лисятами и волчатами.

Учились делать чучела из тушек мышей.

– По воскресеньям мы часто выезжали в Удельный парк, – продолжает Юнчис. – Изучали следы лосей, хорьков, ласок, зайцев. Учились определять голоса птиц.

Опасные игры с бегемотом

После седьмого класса Олег поступил в школу рабочей молодёжи и устроился в зоопарк рабочим, чтобы накопить стаж для поступления в институт. Ухаживал за животными, в том числе за бегемотом Бэмби.

– У бегемота не было резцов, он очень любил, когда ему чесали нёбо, – улыбается Олег Николаевич. – На ночь его заманивали в здание, а днём выпускали на улицу. Я иногда дурачился, рисковал жизнью. Как только открывался проход на улицу, пробегал возле носа животного, и он гнался за мной. Я мчался через клетку, а затем по краю бассейна. Бэмби пытался меня поймать. Один раз он схватил меня за халат и потащил. Мне чудом удалось вырваться и нырнуть в колючие кусты шиповника.

Начало 1950-х. Олег Юнчис чешет нёбо бегемоту Бэмби

личный архив Олега Юнчиса

Фото:

Мечта о меченосцах

– Я любил всех животных, но рыб особенно, наверное, поэтому и стал ихтиопатологом, – говорит биолог. – Много времени проводил на речке. Там можно было встретить колюшку, громадного окуня, водных насекомых. В то время на Ситном рынке открылся зоомагазин. Я ходил туда каждый день, мечтал купить пару меченосцев. Наконец, скопил 36 рублей, пришёл с баночкой, а магазин закрылся на обед. Заглянул в книжный ларёк и вдруг увидел "Лесную газету" Виталия Бианки, а я так хотел, чтобы эта книга была у меня дома! Вытащил деньги и потратил их. А потом заплакал. Потому что остался без меченосцев. Прошло столько лет, а я до сих пор с трепетом вспоминаю эту историю. И меченосцы – одни из самых моих любимых рыб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх