На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Парадные Петербурга: копия "Сикстинской мадонны" создала атмосферу галереи

Парадное дома на набережной Грибоедова, 144, теперь в шутку называют местной Дрезденской картинной галереей. Дело в том, что внутри недавно появилась копия "Сикстинской мадонны". О том, как она там оказалась и что скрывает история дома, Metro рассказал экскурсовод Дмитрий Березин из бюро городских экскурсий Ontheroof.

one. Входная дверь в парадное закрыта. Поэтому, чтобы попасть внутрь, придётся ждать, пока кто-нибудь вас туда запустит, или отправиться на экскурсию с гидом. Печатная копия шедевра Привлекательной особенностью этого парадного является копия "Сикстинской мадонны" Рафаэля. Появилась она там в 2020 году благодаря стараниям петербургского архитектора Владимира Горбунова, который живёт и работает в этом доме уже 11 лет. – Оригинал картины Рафаэля находится в Галерее старых мастеров в Дрездене. А в петербургской парадной – её печатная копия, – уточняет Дмитрий. Петербургская версия "Сикстинской мадонны" сверху украшена полуарочкой. Это сделано специально, чтобы форма картины напоминала форму окна, которое находится справа от него. В апреле 2020 года отмечалось 500 лет со дня смерти Рафаэля Санти. Именно к этому событию Владимир Горбунов решил украсить своё парадное копией одной из самых известных работ итальянского живописца. Но на подготовку потребовалось много времени, поэтому печатная версия шедевра появилась там только в ноябре. – Осенью свой день рождения праздновала жена архитектора. И Владимир пошутил, что "Сикстинская мадонна" станет подарком для супруги. Обошёлся он ему, по-моему, в 50 тысяч рублей, – говорит экскурсовод.
Здание по адресу Грибоедова, 144, было построено в 1909 году. Святослав Акимов, "Metro" Фото: Дом построен в южном стиле Здание по адресу Грибоедова, 144, было построено в 1909 году и принадлежало архитектору Петру Николаевичу Батуеву, который построил ещё порядка 50 других домов в Петербурге. В XX веке в городе на Неве самым популярным архитектурным направлением был модерн. Но конкретно этот дом напоминает стиль, который в Петербурге встречается редко, – Барселона. – Обычно в Петербурге строили дома в северной тематике, а здесь формы, больше отсылающие к морю, чему-то южному. Например, балконы. На втором этаже 2 открытых балкона, что в нашем климате, конечно, опрометчиво. А на них прорези с металлическими вставками (решётками) – это для Питера редкость, а вот в Испании такого очень много, – рассказывает гид. О какой-то особенной идее Петра Николаевича Батуева доподлинно неизвестно. У всех архитекторов того времени была одна главная задача – выделиться. – Когда возводили дома, понятно, что этого северного модерна с баранами и волками в городе появилось полным-полно. Вот Батуев взял и эксперимент устроил, – объясняет Дмитрий. Ещё одной особенностью этого парадного стал встроенный лифт. Он не входил в изначальную стоимость дома. Им, как и перилами и изготовлением деревянных рам, занималась сторонняя компания. Установка лифта была дорогим удовольствием, и позволить себе это могли не все.

 

Ссылка на первоисточник
наверх