На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Эксперт рассказал, как поменьше материться и что делать, когда хочется сделать замечание другим

Борясь за чистоту моей речи, в детстве отец как-то сказал:

– Каждое матерное слово, сказанное вслух, укорачивает твою жизнь на три дня.

Лет до десяти я свято верила в это и никогда не ругалась. Но даже после того, как я раскрыла воспитательный приём, обсценная лексика сильно резала и до сих пор режет мне слух.

И если раньше я  просила поменьше материться при мне только знакомых, по заданию редакции набралась смелости и "пошла в люди".

Девушка и эмоции

В подземном переходе обгоняю молодую парочку как раз в момент, когда девушка лет восемнадцати громко жалуется спутнику на жизнь в московском хостеле:

– Слышимость – до... !

Максимально вежливо, чтобы не нарваться на агрессивную реакцию, рассказываю ребятам о своей миссии и прошу объяснить, почему они матерятся в публичном месте. Девушка представляется хореографом Лизой. Она недавно переехала в Москву из Сочи.

– Всё зависит от общества, в котором ты живёшь. В Сочи все используют после каждого слова мат, и хочешь не хочешь, а будешь материться. Это слова-паразиты: если часто их употребляешь, будешь ещё чаще, – говорит она и добавляет: – Плюс я сейчас на эмоциях, поэтому с жёстким посылом рассказывала.

"Я неначитанная и не могу выразить свои эмоции красивыми словами, потому что их не знаю".

Елизавета, 18 лет, хореограф

Школьники в парке

В одном из парков слышу, как старшеклассники громко, с помощью той самой лексики, обсуждают учёбу. Почему они это делают, хотя мимо то и дело ходят люди, выяснить не удаётся. Едва задаю им этот вопрос, парни, не сказав ни слова, удаляются.

Ночное приключение

Третью попытку предпринимаю ночью по дороге в бар. Позади меня парень в грубых выражениях описывает товарищам вчерашний секс. Время и место явно сулят неприятности, но я же не одна, а с приятелями. На голубом глазу спрашиваю грубияна:

– Почему вы материтесь?

– Потому что мы нюхаем (употребляем наркотики. – Прим. ред.), – отвечает он и внезапно обхватывает меня рукой за шею.

Через секунду друзья спасают меня из ловушки. Пока моё сердце сильно бьётся от страха, я обещаю себе больше никогда не приставать с замечаниями к незнакомым людям. Ведь так я точно проживу подольше.

Михаил Хорс

клинический психолог, телеведущий

Что делать, когда хочется сделать замечание тем, кто матерится? Сдерживать порыв?

Я советую не напрягаться из-за этого. Порыв вы можете не сдерживать. Но если влиять на ситуацию, то в спокойном состоянии, а не в раздражении или гневе. А спокойствие является следствием принятия того, что та реальность, с которой вы столкнулись, имеет право на существование. Общество разбито на социальные группы с разными правилами.

Важно оценить, насколько вы сильны по отношению к этим людям или насколько вас больше. Скорее всего, они  ориентируются на силу и думают: "Если кто-то сильный мне что-то говорит, то я послушаю. Если тот, кого я сильнее, то я его стукну в ответ".

Но ведь есть общественный порядок, а такие вещи явно его нарушают.

Над обществом есть механизм, который имеет право на насилие, – государство. Если вы, как гражданин, передали ему монополию на насилие, то эффективнее обращаться к представителям государства. Если кто-то матюгается, а вы решили, что это нарушает общественные законы, то обращайтесь к представителям власти, которые имеют право на определённые действия.

В противном случае получается хаос, когда любой человек знает, как должно быть устроено общество, и эту свою хотелку реализует. От этого происходит много неприятностей: бьются морды, люди садятся в тюрьмы.

А какие советы вы дадите тем, кто сам хочет поменьше ругаться матом? Например, в связи со сменой социального статуса.

Это привычка, которая навязывается социальной группой и возникает в результате многократного повторения. Но мы не рабы своих привычек: они меняются через осознанный контроль над собой. Положите смартфон в карман, включите диктофон, а потом вечером прослушайте час записи и посчитайте, сколько раз вы выругались. Только нужно разрешить себе это изменение не быстро. Привычка может и год меняться. Положительные изменения требуют труда.

Может быть, стоит попросить о помощи окружающих, близких людей и коллег?

Можно. Но обычно, если человек считает, что ему нужно меньше материться, значит, у него есть какие-то опасения или чувство стыда, поэтому ему проще заняться самоанализом, чем попросить окружающих

 

Ссылка на первоисточник
наверх