Чтобы закрепить результат перехода были внесены поправки в Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". В январе 2025 года эти поправки вступили в силу.
Рассказываем про ключевые изменения.
Плановые проверки и профвизиты – по категориям риска
Положениями закона закреплена возможность проведения плановых проверок только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска.
Для объектов, отнесенных к категориям значительного, среднего и умеренного риска, предусмотрено проведение обязательных профилактических визитов. В рамках такого мероприятия инспектор осматривает объект, оценивает соблюдение обязательных требований, при необходимости проводит отбор проб и образцов, выдает предписание об устранении выявленных нарушений. Но! не привлекает к административной ответственности. То есть формат профвизита не предусматривает штрафов и санкций. Для субъектов малого предпринимательства (МСП), социально ориентированных некоммерческих организаций, государственных или муниципальных учреждений законом предусмотрена возможность проведения профилактического визита по заявлению контролируемого лица. Чаще всего такие профвизиты "заказывают" с целью проконсультироваться и удостовериться, что ведут деятельность без нарушения обязательных требований.Внеплановые проверки и индикаторы риска
Расширен перечень сведений, на основании которых контрольным (надзорным) органом принимается решение о проведении внеплановой проверки, в том числе, в случае наличия сведений о нарушении требований в сфере лицензирования и аккредитации, невыплате заработной платы, утечке персональных данных, продаже табака и алкоголя несовершеннолетним. А также, если поступают сведения о нанесении вреда жизни (раньше тяжкий, теперь и средний), вред окружающей среде и объектам культурного наследия (если есть угроза их повреждения, утраты). В качестве самостоятельного основания для проведения внеплановых проверок по согласованию с органами прокуратуры предусмотрено срабатывание индикатора риска. Не подлежат согласованию с прокуратурой проверки при поступлении информации от органов полиции, следственных органов (об изъятии продукции), а также в отношении управляющих компаний по жалобам. Появилась возможность федеральным контрольным органам проверять объекты регионального контроля по поручениям Правительства (если предмет контроля у федерального и регионального органа совпадает). Установлена необходимость согласования с органами прокуратуры внеплановых документарных проверок.
Досудебное обжалование и соглашение об устранении нарушений
Сокращен срок рассмотрения жалоб на действия/бездействие контролирующего органа через сервис Досудебного обжалования на портале Госуслуг – с 20 до 15 рабочих дней. Срок рассмотрения жалобы на присвоенную категорию риска законодательно закреплен на уровне 5 рабочих дней. Закрепляется возможность подать заявление об изменении категории риска с использованием портала Госуслуги. Ранее этот механизм был проработан в тестовом режиме (его ввели в мае 2023 года). Добросовестный бизнес при условии соблюдения ряда требований мог понизить свою категорию риска и тем самым сократить число плановых проверок. Вводится новый инструмент по результатам проведения проверки – соглашение о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований. Предусматривает замену предписания и возбуждения дела об административном правонарушении на подписание документа с поэтапным проведением мероприятий по устранению выявленных нарушений.
Цифровизация
Закреплена возможность проведения проверок через мобильное приложение "Инспектор" с целью повышения прозрачности проведения контрольных (надзорных) мероприятий, а также сокращения временных затрат на взаимодействие в рамках контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий в дистанционном формате. Устанавливается право контролируемого лица отказать инспектору ьв доступе на объекты контроля в случае, если на документах отсутствует либо нанесен некорректный двухмерный штриховой код.
Свежие комментарии