На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Новосибирские учёные создали карту клещевой активности

Ученые Института вычислительных технологий СО РАН разработали сложную матрицу, куда включается все, связанное с клещевыми инфекциями: люди, заболевания, сами клещи, микроорганизмы, вирусы, гены, географические локации. Все данные отображаются на специальной интерактивной карте.

 - Создается сложная матрица, которая насыщается взаимосвязанными статистическими сведениями",  - приводит слова Юрия Молородова, одного из основных разработчиков, пресс-служба института.

Исходными для системы являются фактографические базы данных и базы научных статей, анализ которых производится с использованием специальных синтаксических и семантических правил. На карте можно выбрать интересующий регион, посмотреть статистику собранных паразитов и зараженных инфекциями особей.

По словам ученых, интеллектуальная система рассчитывает риски и строит прогнозы, исходя из статистики 2013-2017 годов.

Напомним, что через укусы клещей человеку передаются различные инфекции, одна из самых опасных - клещевой вирусный энцефалит, острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Наибольшую опасность для человека представляет семейство иксодовых клещей (Ixodidae), распространенных почти по всей территории России. Пик активности клещей в центральноевропейских областях страны приходится на середину мая - июль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх