На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

На всю оставшуюся жизнь: подвиг фармацевтов в годы войны не забыт

В первые дни войны многие студенты Ленинградского фармацевтического института пошли на фронт и вместе с врачами и медицинскими сестрами работали во фронтовых госпиталях. Непременная часть эвакогоспиталя – аптека, где работа шла не переставая, буквально круглые сутки. Когда не было большого притока раненых – заготавливалось все необходимое впрок.

Фармацевты готовили инъекционные растворы, снабжали врачей консервированной кровью, перевязочным материалом, шинами и другими средствами. Именно они выполняли огромные объемы работы, чтобы работа госпиталя не останавливалась.

Участники Великой Отечественной войны вспоминают: "Иной день до одурения крутишь, на следующий – готовишь инъекционные растворы (их всегда требовалось колоссальное количество), а "отдыхаешь", когда работаешь на микстурах".

Часть крупных аптек в блокадном Ленинграде была переведена на круглосуточную работу. Практически при каждой были организованы санитарные посты. Фармацевты и провизоры вместе с бойцами МПВО оказывали первую медицинскую помощь гражданам, пострадавшим от обстрелов и бомбежек. Их и несли туда – раненых, просто ослабевших на улице, даже мертвых клали у дверей аптек. Но старались помогать всем и всегда! Раненых перевязывали, ослабевшим давали кипяток или травяной настой из мяты и валерианы, чтобы они могли прийти в себя и добраться домой.

Во время блокады санитарный режим в ленинградских аптеках был далек от совершенства – правила изготовления лекарств, установленные до войны, в мирное время вынужденно нарушались. Зима тогда выдалась суровой – сорокаградусный мороз заставил фармацевтов сменить белые халаты на шубы и ватники,  а накрахмаленные шапочки – на теплые платки.

Дистилляторы не работали без электричества, поэтому воду многократно фильтровали через ватно-марлевые тампоны и стерилизовали в баках, на примусах. Потом на этой воде делали инфузионные растворы. Ни одного случая нежелательных реакций за все время не было отмечено.

Подвиг сотрудников аптек в годы войны, их ежедневный героизм состоял в том, что они в тяжелейших и порой невыносимых условиях просто выполняли свою работу, не ожидая награды – несмотря ни на что и вопреки всему. Великий труд фармацевтов и провизоров, их вклад в дело Победы не забывают потомки и по сей день. Нынешние сотрудники сети "Петербургские аптеки" стараются добросовестно и честно продолжать благородное дело своих самоотверженных коллег.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

 

Ссылка на первоисточник
наверх