Metro новости

72 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНП
    Снова озаботимся.МИД РФ: Москва не...
  • Степан Капуста
    Полагаю, очевидно, что удары по ЗАЭС ведутся по приказу из Пентагона, угрожать Украине ответным ударом "по центрам пр...В Минобороны РФ п...
  • Ананьев Андрей
    А эта Монеточка что, разве певица?!Певица Монеточка ...

Гранит и Как Его Добывают: Происхождение и Свойства Гранита

Какой бывает гранит и как его добывают

Сейчас выбрать гранит не так просто из-за расширенной классификации. Стоимость на камень установлена доступная. Сначала стоит узнать о том, как производится гранит и где используется, а потом думать о покупке.

Происхождение и свойства гранита

Гранит – это комбинация полевого шпата и кварца. Его добыча считается бюджетной. Обрабатываться материал может по-разному. Он состоит из кремнезема, натрия, кальция, глинозема.

На строительных площадках довольно часто встречается диопсидовый, малоколитовый, двуслюдяной, чарнокит, графитовый. Вариантов на рынке много, все зависит от состава и типа обработки минерального материала.

Разновидности камня

Сейчас можно найти натуральный камень под заказ с любого уголка мира. Классификация гранитного материала зависит от того, сколько процентов темноцветных минералов содержится в камне. То, как его будут добывать, на типологию не особо влияет.

Выделяют такие виды камня:

плагиогранит; аляскит; роговообманковый; роговообманково-биотитовый.

В первом случае материал содержит в себе по большей части плагиоклаз. Речь идет о полевом шпате, который дарит камню светло-серый оттенок. Что касается аляскита, то в нем вообще не содержатся темные минералы, по большей части встречается калиево-натриевый полевой шпат.

Последние два вида вместо биотита содержат в составе роговую обманку.

Чем добывают гранит?

Гранит добывается при помощи машин для резки блочного камня и буровых станков. Это оптимальный современный вариант, который не замедляет работу и позволяет сталкиваться с минимальным количеством отходов.

Самым дешевым средством для добычи гранитного камня считается взрывчатое вещество. Достаточно заложить несколько видов взрывчатки, подорвать все одновременно и появится возможность извлечь гранит. При таком способе обязательна последующая обработка. С одной стороны, от считается дешевым, но шлифовка, резка, обтачивание производится с задействованием специальной техники, рабочей силы, поэтому тратить средства придется в любом случае.

Технология добычи

Гранит добывается не так, как другие полезные ископаемые. Есть несколько важных отличий, как и в случае с мрамором. Специалисты заявляют, что важно сделать так, чтобы блоки оказались целостными. Только так получится свести к минимуму потенциальное появление трещин, которые ухудшают прочностные характеристики. Именно поэтому везде производится этот материал по определенным технологиям.

Методы добычи камня:

откалывание воздушной подушкой; буровзрывной; камнерезный.

В первом случае специалист создает контур вокруг пробуренных отверстий. В него закачивается воздух и обязательно подаваться он должен под высоким давлением. В результате получается так, что от массива каменные глыбы отделяются самостоятельно, и специалисты при наличии опыта и теоретических знаний могут предугадать, где именно будет происходить разлом. За счет такого метода порода не разрушается и не крошится, не появляются дополнительные трещины. Так удается расходовать ресурсы месторождения более рационально.

Буровзрывной способ считается кустарным и дешевым. Используют его только при минимальном бюджете, поскольку блоки отличаются большим количеством отходов и трещиноватостью. При этой методике специалисты пытаются пробурить в массиве шурфы, внутрь они закладывают взрывчатку промышленного типа. Спрогнозировать результат невозможно.

Камнерезный способ требует использования техники с алмазными резаками. Так получается добиться наиболее правильной формы, но извлекать камень придется при помощи тяжелых кранов. В Европе именно этот метод пользуется наибольшей популярностью.

Применение

Гранит считается универсальным материалом, который буквально подходит практически для всех сфер применения. Он добывается довольно бюджетно, а это значит, что не придется переплачивать за минерал.

Варианты использования:

строительные работы; облицовка; производство элементов интерьера; засыпка дорог; изготовления бетона.

Также натуральный камень подходит для изготовления брусчатки, флюса. Все зависит от того, как его обрабатывать. Гарантирована долговечность, плюс нет особых сложностей при работе с этим минералом.

Строительные достоинства гранита

Гранит пользуется большой популярностью в области строительства. Этот материал отличается долговечностью. Многие в древние времена называли его вечным камнем. Мелкозернистые породы показывают первые признаки механических повреждений и износа только спустя 500 лет. Некоторые разновидности не изменились даже со времен прошлой эры. Все зависит от того, как будет обрабатываться природный камень и какими свойствами он изначально наделен.

Важная характеристика – это высокая прочность. Она зависит от размера зерен. Породы с мелкозернистым строением отличаются пределом прочности в размере 300 Мпа. Этот параметр указывает на значительное превосходство по сравнению с другими материалами. К примеру, если сравнить с бетоном, то там прочностный показатель не превышает даже 40 Мпа. В среднем гранитное изделие может выдержать давление свыше двух килограмм на квадратный сантиметр, что является очень хорошей характеристикой.

Для применения на строительных площадках гранит также выбирают из-за водонепроницаемости. Коэффициент поглощения жидкости равен приблизительно 0,17%. Камень в принципе не будет впитывать влагу, а это значит, что он идеально подходит для возведения различных бассейнов, фонтанов, отделки набережных и укладки в местах с повышенной влажностью. Также косвенно эта характеристика может повлиять и на морозостойкость, поскольку минимальное поглощение жидкости характеризуется или и низким уровнем пористости материала.

Гранитный камень считается экологичным. Минерал не несет никакой опасности природе, здоровью человека. Уровень излучения в основном не более 0,5%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх