На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Дом статского советника Михаила Соловейчика на улице Пестеля получил статус регионального памятника

КГИОП распорядился включить дом М.А. Соловейчика, расположенный на ул. Пестеля, 7, в единый государственный реестр, как объект культурного наследия регионального значения.

Отдельно стоящие постройки на этой территории были построены еще в конце XVIII века. По плану Шуберта, к 1828 году здесь находилось сооружение с двумя внутренними дворами и незамкнутым контуром застройки по красной линии улицы Пестеля.

В 1836 году по проекту архитектора Авраама Мельникова дом переделали для купца Петра Костылева, тогда же сформировался единый контур застройки здания. У него было три этажа на подвалах, фасад украсили линейным рустом с замковыми камнями в завершении окон.

С 1877 года хозяином территории был потомственный Почетный гражданин Адольф Бари. При нем у дома оставалось неизменным архитектурно-художественное решение.

В 1902 году для нового владельца возвели дворовый флигель и выполнили перепланировку комнат первого этажа.

В 1911 году участок с постройками стал принадлежать статскому советнику Михаилу Соловейчику. В этом же году по проекту архитектора Мариана Лялевича убрали часть старых построек и построили шестиэтажные лицевой дом и флигели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх