На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Совсем охуели черножопые? Расследование ещё не закончено, а они уже требуют денег.... А если черножопые сами виноваты...Алиев поручил нак...
  • Дмитрий Гурин
    А с чего хохломордам с амерами убирать генерала РХБЗ? Что-то тут не все стыкуется. Может после Иванова "чистка" не в ...Как в России восп...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мне и в моем Крыму хорошо. На хрен мне краснодыр.Три веских повода...

Русский Илон Маск оцифрует людей

В Нижнем Новгороде в рамках празднования 800-летнего юбилея города состоялся марафон науки и технологий Homo Science. Организатором выступила сеть Информационных центров по атомной энергии при поддержке госкорпорации "Росатом".

Самым молодым спикером стал 19-летний разработчик бионических систем Даниил Казанцев.

Он рассказал о своём проекте и порассуждал о том, почему молодёжь не идёт в науку.

Быть услышанным

Даниил создал автоматический "сурдопереводчик", который  считывает мышечные импульсы тела и помогает глухим людям объясняться на языке жестов даже с теми, кто им не владеет. Подобную технологию давно используют в современных бионических протезах, но создать устройство для людей с нарушениями речи никто ранее не додумался. 

"Сурдопереводчик" выглядит как пара спортивных браслетов – они отслеживают сигналы механической активности мышц обеих рук. Система в реальном времени анализирует, какой жест сейчас показывает человек, и переводит эти жесты в слова. Потом с помощью нейросети складывает их в законченные предложения, выводит текст на экран смартфона и озвучивает.

– Я разрабатываю системы, которые позволяют применять современные технологии для "оцифровки" человека. Добавляю инвалидам те способности, которые у них отняла природа, с помощью компьютера учу глухих ребят говорить, даю им возможность быть услышанными, – рассказывает Даниил. – Другие люди используют эти технологии, чтобы конструировать протезы, заменять те части тела, которые по каким-то причинам природа сочла своим багом и убрала при создании конкретного индивида.

Возможно, когда-нибудь Даниил получит и большую Нобелевк.

Homo Science

Фото:

Уехать нельзя остаться

Свою разработку Даниил представил в родном Екатеринбурге и Новгороде, но там талант юного гения не оценили. Зато о парне узнали в США. За своё изобретение он получил Second Grand Award, или Малую Нобелевскую премию. Помимо этого Даниил выиграл грант от Google на обучение в США – 15 тысяч долларов (кстати, парень свободно владеет английским, который он изучал исключительно в лицее), но остался в России. Сейчас он студент петербургского университета ИТМО. Однако Даниил признался, что не исключает своего переезда за границу.

– Если мне предложат хороший проект, я рад сотрудничать. И мне не принципиально, из какой страны будет команда, если она делает классные вещи. Так что я допускаю возможность уехать за рубеж. Ровно как если предложат хороший проект здесь – я останусь и буду над ним работать.

Наука – это творчество

По словам Даниила, молодые люди не идут в науку, потому что считают, что фундаментальные исследования не имеют отношения к жизни.

– Люди, которые между собой спорят, что важнее – прикладное применение  науки или фундаментальные исследования, не понимают одного важного момента – у любой технологии, даже фундаментальной, в конечном счёте будет какой-то потребитель, – сказал Даниил.

В качестве примера он назвал изобретение беспроводной связи Генрихом Герцем в 1887 году. Тогда сам Герц назвал своё открытие абсолютно бесполезным.

– Важно показать молодым ребятам, что самое главное – не что-то изобрести, а научиться это применять.Вещь, которой занимаюсь я,  несомненно, востребована, но технология, которой я пользуюсь,  не новая. Её изобрели 60 лет назад. Наука – это творчество. Творческий подход состоит в том, чтобы придумать эту самую реализацию.

10 класс лицея заканчивал Даниил Казанцев, когда ему вручили Малую Нобелевскую премию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх