На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

"Наши черви съедают пищевые отходы!": супруги из Перми научились жить без мусора

Супруги из Перми почти не выбрасывают мусор – его у них попросту нет. За прошлый год у Анны и Константина накопилось дома лишь 5 кг отходов, от которых никак нельзя было избавиться. При этом, согласно статистике, каждый житель города производит в год примерно 200 кг мусора. Сокращать отходы семейной паре удаётся благодаря раздельному сбору мусора, прожорливым червям, живущим в их доме, и обыкновенной смекалке.

Анна – филолог по образованию, работает переводчиком. Её муж Константин – инженер-авиаконструктор на пермском заводе. – В прошлом году мы провели эксперимент, специально подсчитав, сколько отходов у нас образуется за год, – говорит Анна Кондратьева Metro. – Получилось 5 килограммов на двоих в год (я и муж), но важно подчеркнуть, что это только мусор, который невозможно правильно утилизировать, то есть сдать на переработку или компостировать. На самом деле, это не так уж и мало, потому что в основном в эти 5 кг отходов входят разные виды пластика, которые весят очень мало. Поэтому по объёму это внушительных размеров чёрный мусорный пакет. КАК ЭТО УДАЁТСЯ – Секрет прост, – рассказывает Анна. – Мы вдумчиво делаем покупки в магазине – стараемся не покупать то, что может стать хламом. При покупке товаров обращаем внимание, можно ли будет утилизировать отходы. Например, я не беру товары в неперерабатываемой упаковке. Продукты вообще беру без упаковки, на развес и в свою тару. Ещё стараемся не использовать одноразовые вещи, поскольку они не имеют шанса на переработку. Поэтому в магазин я всегда хожу с многоразовой сумкой, покупаю кофе на вынос в многоразовую кружку, использую многоразовые бахилы из плащёвки.
Анна также рассказала, что все отходы, которые у них всё-таки появляются, они отдают на переработку. В Перми есть районные пункты приёма отходов, где можно сдать основные виды вторсырья: от бумаги и пластика и до ветоши и старой бытовой техники. Супруги копят отходы и раз в два месяца отвозят их в пункт. – Процесс сортировки не сложен, у нас нет одного мусорного ведра, мы всё распределяем по нескольким контейнерам. Единственное, перед тем, как бросить бутылку или банку в бак, нужно сполостнуть и смять её. Наконец, в доме Кондратьевых есть вермикомпостер – с его помощью переработкой пищевых отходов занимаются черви. А уже их отходы превращаются в биогумус. Анна уверяет, что вермикомпостер не пахнет.

Экожизнь семьи Кондратьевых. из личного архива Анны Кондратьевой, Другой Фото:

– Никаких насекомых у нас из-за этого не завелось, мы ведь правильно эксплуатируем компостер, – говорит она. – Важно не перекармливать червей, давать им ровно столько, сколько они могут съесть! Тогда отходы не будут загнивать и привлекать насекомых. Причём в компостер можно кидать только овощные и фруктовые отходы, отходы мяса могут давать неприятный запах. ДЕНЬГИ – НЕ МОТИВАЦИЯ Анна уверяет, что раздельный сбор мусора не приносит семье никакого дохода – в райпунктах дают мизерную компенсацию, которая не превышает 100 рублей. – Моя мотивация – не в деньгах, которые я могу выручить за отходы, а забота об окружающей среде, в которой я живу, и в которой ещё предстоит жить будущим поколениям, – поясняет Анна. – Родственники, друзья и знакомые, видя наш пример, тоже начинают раздельно собирать мусор и внимательно относиться к тому, что покупают. Да, многие считают наш образ жизни, скажу мягко, чудачеством. Но люди всегда относятся с недоверием к тому, о чём мало знают. К сожалению, о проблеме мусора и его угрозах в российском обществе пока говорят мало. Если бы в нашем обществе так же рьяно, как убеждают что-то купить, говорили о том, как правильно обращаться с отходами!

Экожизнь семьи Кондратьевых. из личного архива Анны Кондратьевой, Другой Фото:

По словам Анны, экологичный образ жизни имеет свои плюсы и минусы. Он затратен, поскольку экотовары стоят дороже обычных. С другой стороны, если взять покупки под строгий контроль и прекратить покупать вещи спонтанно, затраты сокращаются. – Нам не нужно постоянно менять гардероб, менять функциональную, но морально устаревшую  бытовую технику... В результате, если раньше мы часто жили от зарплаты до зарплаты, то теперь у нас всегда профицит и естественным образом образуется подушка безопасности. Тот мусор, который всё-таки накапливается, Кондратьевы не сжигают – ведь это, как говорит Анна, незаконно. – Они могут выделять вредные вещества, например, при горении пластик выделяет диоксины. Поэтому сжигать отходы в кустарных условиях нельзя. Лучше всего отправлять неперерабатываемый мусор на свалку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх