Проект Arctic Сonnect (Арктик Коннект) реализуется "МегаФоном" совместно с финским инфраструктурным оператором Cinia Oy, меморандум о создании международного консорциума подписан 6 июня 2019 года. Arctic Connect (Арктик Коннект) свяжет волоконно-оптической линией связи континенты, на которых проживает 85% населения.
Международные подсистемы линии связи создаются для удовлетворения спроса со стороны глобальных европейских держателей и азиатских потребителей контента.Проект позволит подключить к инфраструктуре связи труднодоступные объекты Арктики и Дальнего Востока России и внести вклад в развитие следующих национальных задач:
Устранение цифрового неравенства и расширение спектра услуг связи для удалённых районов страны Создание устойчивой опорной инфраструктуры для обеспечения топливно-энергетической безопасности страны Реализация инфраструктурных проектов для цифровизации региона и развития новых технологий
Запуск Arctic Сonnect (Арктик Коннект)с пропускной способностью 200 Тбит⁄с поможет справиться с растущими объёмами мирового трафика. Отводы, построенные от основной линии, позволят предоставить качественную связь потребителям Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятиям топливно-энергетического комплекса. Это будет способствовать социально-экономическому развитию региона.
Реализация проекта будет включать три основных этапа/фазы:
Разработка проекта и проектно-изыскательская подготовка Стройка (прокладка) ПВОЛС Эксплуатация
В ноябре завершился первый этап морских исследований.
Он включал в себя профильные наблюдения дистанционными геофизическими методами, не наносящими ущерба экологии. Они проводились на участках трассы будущей линии связи в акватории шести морей. В результате научно-исследовательское судно Росгеологии прошло самые сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в акватории Северного морского пути общей протяжённостью 6500 км.Также в ноябре была пройдена экологическая экспертиза Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Это был один из этапов получения разрешений на проведение морских инженерно-геологических изысканий в 2021 году. Вторая часть исследований будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна.
Сейчас команда проекта ведёт работу по поиску судов-кабелеукладчиков и прорабатывает вопрос о возможности использования отечественного оборудования при строительстве линии связи.
Свежие комментарии