На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Биологи вырастили мини-мозг

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вырастили "мини-мозг". Об этом в понедельник сообщает "Газета.ru" со ссылкой на журнал Cell.

Отмечается, что всего получилось 56 образцов, в их основу легли стволовые клетки десятков людей и восьми шимпанзе. Однако, полноценными мозгами их назвать нельзя – это скорее органоиды, то есть "заготовки" органа.

Тем не менее, мини-мозги имеют необходимую биохимическую активность, что позволяет изучать с их помощью процессы, которые происходят в настоящем мозге.

В частности, с помощью созданных образцов биологам удалось выделить 261 различие между экспрессией генов у шимпанзе и человека. А также показать, как активность клеток – предшественников нейронов влияет на развитие в мозге проводящих путей, нервных волокон, проходящих в определённых зонах белого вещества мозга.

Белое вещество головного мозга – собирательное понятие, обозначающее комплекс нервных структур, по которых осуществляется передача электрических и химических импульсов.

По мнению учёных, именно изменения в активности этих клеток миллионы лет назад могли способствовать расхождению эволюционных линий человека и шимпанзе.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх