В наиболее холодный месяц зимы на Южном полюсе у станции "Мирный" вылупились птенцы императорских пингвинов. В этом сезоне ученые 70-й Российской антарктической экспедиции смогли точно пронаблюдать начало рождения птенцов – 9 июля. Это средний срок, свидетельствующий о нормальном ходе размножения.
Императорские пингвины живут только в Антарктиде.
Сейчас существует примерно 66 колоний. Обычно они создаются в марте на морском льду вокруг побережья, где пингвины обзаводятся семьями."В начале мая у пары самка откладывает яйцо, отдаёт его самцу, а сама уходит на север, порядка 30 километров, на открытую воду, чтобы кормиться. Самец высиживает яйцо, держа его на лапах и прикрывая кожной складкой. В это время до середины июля самец императорского пингвина не ест", – сообщил орнитолог 70-й Российской антарктической экспедиции ААНИИ Юрий Мизин телеканалу "Санкт-Петербург".
Это наикрупнейший вид и единственное животное, дающее потомство в период антарктической зимы. В этом сезоне орнитологи насчитали рекордное количество императорских пингвинов за всю историю исследований – 18 тысяч 700 особей. Специалистя полагают, что причина кроется в изменении ледовой обстановки.
Свежие комментарии