Metro новости

72 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    не от большого ума.Сын Никаса Сафрон...
  • Ирина Павлова
    Красавица! Яркая, заводная! Дай Бог здоровья! Возраст, конечно, дает о себе знать... Синяк пройдет,  главное-голова о...Народную артистку...
  • валентина пожиленко
    Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского пл...Рамзан Кадыров по...

Казахстан начал новый год с волнений: восстанавливаем хронологию событий

Казахстан начал новый год с волнений: восстанавливаем хронологию событий

До 19 января в стране введён режим ЧС, а сегодня в Казахстане объявлен траур по погибшим в результате массовых беспорядков. Metro восстановило хронологию событий

2 января 1 января в стране повысили цену на сжиженный газ, которым заправляют автомобили, – с 50–60 тенге (около 10 рублей) до 120 тенге (21 рубль) за литр, поэтому уже на следующий день жители города Жанаозен в Мангистауской области, в котором в основном живут нефтяники, вышли на демонстрацию с требованием изменить ценовую политику. Митинги в этот день распространились на город Актау, а также сёла Акшукур и Курык, жители которых выступили с такими же претензиями.

Жители Актау вышли на протесты к местной администрации.

РИА Новости

Фото:

3 января Утром президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на происходящее в стране. Он официально высказался о ситуации с протестами и поручил правительству рассмотреть вопрос о возможности снижения цены на газ. Также казахский лидер обратился к демонстрантам с просьбой не нарушать общественный порядок и призвал жителей Мангистауской области к конструктивному диалогу с властью. Однако вечером митинги возобновились и даже стали жёстче: люди продолжали выходить на улицу, озвучивая свои требования властям.

Президент Казахстана обращается к нации | скриншот youtube-канала "РБК".

 

 

4 января С утра правительственная комиссия приступила к поиску решения ситуации в Мангистауской области, где демонстрации не утихали. По результатам встречи было принято решение о снижении стоимости газа до 50 тенге за литр. Вечером этого дня президент Касым-Жомарт Токаев снова призвал демонстрантов не подрывать стабильность в обществе. Несмотря на удовлетворённые требования граждан, митинги вспыхнули с новой силой и охватили территорию уже всего Казахстана. Протестующие поджигали автомобили, разбивали витрины и напали на полицейского. Сотрудники силовых структур начали применять против демонстрантов светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Протестующие в Алма-Ате.

РИА Новости

Фото:

5 января В городе Жанаозен, с которого начались протесты, задержан директор газоперерабатывающего завода Накберген Тулепов. Казахское агентство по финансовому мониторингу начало досудебное расследование в отношении Тулепова, который "поднял без причины" цену на сжиженный газ.

 Павлодар захлестнули протесты, силовики их подавили. В городе Актобе протестующие  захватили местную администрацию. В Талдыкоргане снесли памятник бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

 Крайне активными были протесты в Алма-Ате: около мэрии, которую штурмовали протестующие, зазвучали выстрелы. Была подожжена, а затем захвачена резиденция президента, также подожгли здание местной администрации. Кроме того, протестующие захватили здание корпункта телеканала "Мир 24" и потребовали выхода в прямой эфир, сообщают местные СМИ. Sputnik Казахстан сообщил, что помещения редакций телеканалов в Алма-Ате разгромлены. Мародёры начали грабить оружейные магазины, вскрыли бульдозером банк. Токаев ввёл режим ЧП в Алматинской области.

 Президент Казахстана обратился к нации. В обращении он заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности, в которой до этого находился Нурсултан Назарбаев. Вчера его пресс-секретарь сообщил СМИ, что покинуть этот пост было личным решением Назарбаева. Также Токаев заявил, что отправил правительство в отставку.

 Примерно в 3 часа дня в Казахстане впервые было зафиксировано отключение Интернета по всей стране. Об этом сообщил ресурс Globalcheck.

 По итогам дня протестов были задержаны 200 человек.

 В лечебные учреждения одного из самых протестующих городов, Алма-Аты, обратились 190 человек. По данным управления общественного здравоохранения, среди пострадавших – 137 полицейских и 53 гражданских лица.

На здании администрации Алма-Аты видны следы поджогов.

РИА Новости

Фото:

6 января В полночь началась зачистка улиц Алма-Аты. Жителей предупредили об этом по громкоговорителям.

 В час ночи стало известно о решении ОДКБ направить Коллективные миротворческие силы в Казахстан. К этой инициативе присоединились Армения и Белоруссия. Сам Казахстан расценил ситуацию в стране как вторжение.

 МИД РФ призвал россиян, находящихся в Казахстане, укрыться дома и соблюдать спокойствие.

 Немецкая компания Lufthansa отменила регулярные рейсы в Алма-Ату. Позже "Аэрофлот" закрыл продажу авиабилетов в Казахстан на две недели.

 Убитых в Алма-Ате правоохранителей обнаружили с отсечёнными головами. По государственному телевидению это назвали доказательством террористического характера банд. Позже в городе началась антитеррористическая операция. Над всеми зданиями, захваченными протестующими, взяли контроль силовики.

Выгрузка личного состава и военной техники из состава миротворческих сил ОДКБ.

РИА Новости

Фото:

7 января Предприниматели в Казахстане заявили о необходимости создания народных дружин для защиты бизнеса в Алма-Ате. По общим оценкам, в результате беспорядков бизнесмены понесли убытки на 212 млн долларов. В итоге в Нур-Султане начали организовывать народные дружины для защиты гособъектов и мирных жителей.

 Власти Казахстана ввели критический уровень террористической угрозы по всей стране. Токаев заявил, что в Алма-Ате произошло как минимум шесть волн террористических нападений, в которых участвовали более 20 тысяч боевиков.

 Число задержанных участников массовых беспорядков в Казахстане увеличилось до 4 тысяч.

 В Алма-Ату прилетели 9 российских самолётов с десантниками и техникой.

Мародёры били витрины магазинов и взламывали банкоматы, из-за чего бизнес понёс грандиозные убытки.

Расул Назыров., РИА Новости

Фото:

8 января Мародёры в Алма-Ате начали выкачивать топливо из подземных баков на автомобильно-заправочной станции.

 МИД РФ заявил, что большинство россиян, обратившихся с просьбой о вывозе из Казахстана, это туристы. Их эвакуацию решили начать 9 января.

 Стало известно о погибшей в результате огнестрельного ранения четырёхлетней девочке в Алма-Ате.

 Вечером МИД России сообщил о постепенном возвращении Казахстана к нормальной жизни. Среди пострадавших в ходе массовых беспорядков в Казахстане россиян не было.

Россияне возвращаются на родину на самолёте Ил-76МД.

Григорий Сысоев., РИА Новости

Фото:

9 января

Из Казахстана два самолёта ВКС РФ доставили 200 российских граждан.

 Пресс-секретарь Токаева сообщил, что к 11 января будут готовы кадровые перестановки. Также власти сообщили о 164 погибших во время беспорядков.

 Супермаркеты по всей стране возобновили работу. Были открыты все дороги и возобновлено движение поездов.

 На понедельник запланировали видеоконференцию лидеров ОДКБ.

В Казахстане создают линию психологической поддержки пострадавшим по время беспорядков.

Вопрос – ответ. Олег Глазунов, эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова

- Почему, на ваш взгляд, Казахстан сотрясли протесты? - Казахстан всегда был тихой республикой. Но там постепенно копились внутренние проблемы и недовольство режимом Назарбаева, потому что все прекрасно понимали, что он не отошёл от дел и по-прежнему является главным человеком в стране. Но это недовольство и дальше могло быть тихим, если бы не так называемая контрэлита. Речь идёт о людях, которые не входят в верхушку власти, и их такое положение дел не устраивает. Они искали повод, тот самый детонатор, способный взорвать обстановку и вывести людей на улицы. Резкое повышение цен на газ и стало таким поводом.

- Что будет с Казахстаном дальше? Ждать ли революцию? - Если мы говорим о свержении власти, изменении политического режима, то такого не произойдёт, потому что попытка "революции" полностью провалилась, она была топорно организована и зародилась на окраинах страны, а не в центре, где сосредоточены главные властные силы. У этой "революции" нет лидера и лозунгов.

- То есть "американский след" не прослеживается? - Здесь вряд ли работали американцы, потому что они так грубо не действуют никогда. У них всё подготовлено, хорошо отработан шаблон цветных революций. А здесь сделано всё плохо.

- Какова роль России в этой неспокойной ситуации? - Без России в Казахстане была бы гражданская война, ещё хлеще, чем на Украине. Вообще, Россия сейчас укрепляет свои позиции на постсоветском пространстве. До Нового года многие политологи говорили, что главным в 2022 году станет эскалация конфликта между Россией и Украиной. Однако то, как мы отреагировали на протесты в Казахстане, сейчас должно стать для Украины уроком. Россия показала, что контролирует ситуацию в зоне своих национальных интересов.

Сейчас мы наведём порядок в стране, но внутренняя борьба в Казахстане останется и будет по-прежнему сильной. Внутренние политические кланы продолжат бороться за власть, но Россия продолжит поддерживать правящего президента Казахстана Токаева. Вряд ли у кого-то хватит смелости бросить ему вызов, зная, что за его спиной стоит Путин.

- Что будет с ОДКБ? - Я думаю, ОДКБ и дальше будет укрепляться, сейчас это просто необходимо, потому что угрозы ещё не исчезли. Не забудьте: на границах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении стоит "Талибан" (запрещённая в РФ организация. – Прим. ред.). Вообще, на талибов нужно сейчас обращать очень пристальное внимание.

- Почему? Какие интересы могут быть у талибов на российских границах? - Движение "Талибан" неоднородно, как многим кажется, у него нет цели обосноваться только в Афганистане. Это не идеологическое течение, а религиозное, и у него есть цель – объединить весь исламский мир. Существуют талибы, которые подчиняются Турции, талибы, которые подчиняются Катару, есть талибы в Саудовской Аравии, пакистанские... У них у всех разные задачи. Всё будет зависеть от интересов тех государств, которым они подчиняются. Захочет кто-то потрепать нервы России – талибы сунутся в Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. А потрепать нервы России точно захочется, потому что она стала укрепляться на мировой арене. Поэтому многим захочется её отвлечь, "подёргать", переводя фокус её внимания к ситуации на границах.

Третья мировая война на самом деле в каком-то смысле уже идёт. Она просто ведётся другими методами по сравнению с теми, что применялись во Второй мировой войне. Гитлеровских танковых армад не будет, зато будут цветные революции, экономические эмбарго, дипломатические повороты и война "чужими руками".

- Можно ли предположить, что какие-то иностранцы, не американцы, всё-таки приложили руку к протестам в Казахстане? - Пока очень мало информации, чтобы делать выводы. Если это и были другие страны, то, может быть, это были европейцы, а может, это был азиатский вариант поддержки  протестов – повторюсь, нельзя исключать, что в этом поучаствовал "Талибан", какие-то его структуры, ориентированные на Казахстан. Талибы – это люди, обладающие военным опытом и опытом подпольной войны. Кроме того, американцы оставили им современное оружие, самолёты, танки. Меня поразило, что в Алма-Ате нашли двух обезглавленных силовиков. Не принято у казахов отрезать головы. Это только Восток, ближе к Афганистану, к Пакистану. Кстати, если это случилось, то это могли быть не только талибы, но и боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – Прим. ред.), разбитые в Сирии. Среди них могли быть казахи, которые воевали на стороне "Исламского государства и вернулись". Однако пока у нас всё ещё мало сведений, чтобы понять, были ли причастны внешние силы к протестам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх