На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Эпидемия грозит лишить человечество бананов

В то время как мир борется с COVID-19, эта культура страдает так называемой панамской болезнью, которая медленно, но неуклонно уничтожает банановые плантации

Бананы – самые распространённые съедобные плоды в мире. Ежегодно мы потребляем около 80 миллионов тонн сорта "Кавендиш" – такой урожай приносят примерно 5 млрд тропических растений.

Однако бананы могут перестать существовать в том виде, в каком мы их знаем. Дело в том, что плантации поражает так называемая панамская болезнь – грибок Fusarium штамма TR4 (Tropical Race 4), который обитает в почве и может привести к исчезновению ряда сортов на продовольственном рынке.

– Вспышка "панамской болезни" может быстро превратиться в пандемию, которая опустошит большую часть банановых плантаций, – объясняет Metro Эрве Вандершурен, профессор кафедры биосистем Лёвенского католического университета. – Необходимо разработать многосторонний подход к решению данной проблемы. Нам нужно не только развивать различные технологии, такие как инновационные агросистемы, улучшающие состояние почвы, но также использовать и генетический подход. Например, редактировать геном бананов для создания устойчивых к болезням сортов.

Герт кема руководитель отдела тропической фитопатологии Вагенингенского университета, Нидерланды.

istock, "Metro"

Фото:

Впервые о TR4 заговорили ещё 30 лет назад, когда в начале 1990-х годов фермеры Малайзии и Индонезии начали сообщать о гибели плантаций "Кавендиша" от неизвестного патогена. Болезнь распространялась с поразительной быстротой, листья некоторых растений начали желтеть.

В течение года была поражена треть деревьев, а ещё через год была уничтожена вся плантация. В конце концов виновник был идентифицирован: им оказался TR4 – грибок, обитающий в почве. Кроме того, выяснилось, что он может находиться в земле десятилетиями.

Со временем "панамская болезнь" распространилась по всему миру, но слишком долго считалась азиатской проблемой. Лишь в 2014 году, после обнаружения TR4 на территории Иордании, уровень внимания к масштабам проблемы вырос, а после того, как грибок зафиксировали в Мозамбике и Колумбии, эксперты забили тревогу. В прошлом году TR4 достиг Латинской Америки – крупнейшего в мире экспортёра бананов. Ситуация была настолько серьёзной, что Колумбия объявила о "фитосанитарной чрезвычайной ситуации".

Проблема в том, что сорт "Кавендиш" не обладает устойчивостью к TR, а у фермеров мало доступных методов лечения. Когда болезнь поражает урожай бананов, фермер оставляет плантацию и переходит на новый участок. Лишь вопрос времени, когда не останется чистой земли для посадки.

Факты о грибке

Существует несколько штаммов этого патогена   TR1 и TR2 несут угрозу небольшому количеству сортов. Именно TR1 уничтожил сорт "Грос Мишель" в 1950-х годах  TR3 подвержены некоторые декоративные растения, которые генетически близки к бананам. Например, геликония TR4 поражает большинство сортов, в том числе "Кавендиш".

Поражённое TR4 дерево.

Предоставлено гертом Кемой, "Metro"

Фото:

Герт Кема, руководитель отдела тропической фитопатологии Вагенингенского университета, Нидерланды

Почему TR4 так опасен? Бананы – это монокультура. При этом сорт "Кавендиш" занимает до 95% всего мирового экспорта, на него приходится около 50% общего производства бананов в мире. Более того, многие другие местные сорта, популярные на внутренних рынках, также восприимчивы к этой болезни. А значит, TR4 угрожает продовольственной безопасности.

Как можно предотвратить это? Предотвратить распространение можно путём строгого карантина. Как только обнаружен грибок, необходимо приложить максимум усилий по его искоренению и использовать все меры, чтобы замедлить эпидемию. И, конечно, необходимо инвестировать в исследования и разработки. При этом нужно использовать междисциплинарный подход, поскольку мы не можем просто решить эту проблему с технической точки зрения. Производство, продажа и потребление бананов – это многогранная область. В идеале государственно-частное партнёрство должно ускорить утверждение стратегии исследований и проведение разработок.

Чего стоит ожидать? В ближайшее время мы увидим дальнейшее распространение TR4 в Африке и Латинской Америке, но вряд ли это повлияет на поставки. Однако если говорить о долгосрочной перспективе, то эффект будет драматичным: всё это приведёт к снижению объёма поставок, а значит, и дохода, что повлечёт за собой безработицу. Поэтому необходимо инвестировать в разработки, а все усилия по борьбе с "панамской болезнью" в целом должны быть направлены на развитие общей устойчивости бананов к заболеваниям. Необходимым условием для этого является расширение сортов на продовольственном рынке. Вместе с этим требуются инновации и в методах производства, поскольку, по сути, бананы выращиваются так же, как и 100 лет назад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх