На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 002 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

В Смольном рассказали о состоянии стен Петропавловской крепости

Комитет по использованию и охране памятников (КГИОП) Петербурга разъяснил ситуацию о реставрации стен Петропавловской крепости.

5 ноября Смольный отметил, что им поступили многочисленные вопросы, связанные с состоянием Петропавловской крепости. Ранее известный блогер и урбанист поделился в соцсети фото с прогулки по одной из главных достопримечательностей Петербурга и отметил, что состояние стен и фонарей оставляет желать лучшего.

Также он раскритиковал "нарисованные" краской кирпичи, замазывание старой кладки.

В КГИОП дали подробное разъяснение. Стены Петропавловской крепости как фортификационного сооружения имеют определенные особенности, в том числе уклон эскарпа, поэтому в особенности  не защищены от воздействия атмосферных осадков. В связи с этим в течение всего периода бытования стены постоянно подвергались ремонтам.

- Валганговые и эскарповые фасады стали оштукатуривать уже с середины XVIII  века – с разделкой "под кирпич", - пояснили в пресс-службе комитета. - Гранитом при строительстве был облицован только Невский полигон, остальной внешний периметр штукатурили с разделкой "под гранит" и "под кирпич". В послевоенный период стены крепости гладко штукатурили и окрашивали ПХВ-краской.

В 1990-х годы эксперты во время научных исследований обнаружили фрагмент штукатурки с разделкой "под кирпич" и разработали проект реставрации стен по аналогичной методике, т.е. с разделкой "под кирпич" и окраской известью. Указанная методика была согласована.

Основной объем реставрации стен, которую на днях заметил блогер, проводился с 2005 по 2007 гг. Гарантийный срок реставрации штукатурного слоя составляет до 5 лет.

Цитата КГИОП: Реплика блогера "Тут они в окошке решили оставить…что?

Историческую кладку? Или что?" относится к сохраненному при реставрации 2000-х гг. участку музеефицированной исторической штукатурки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх