На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Пионы дарят к деньгам - эксперт Марина Птиченко расшифровала язык цветов

На выставке представлены экспонаты, которые рассказывают о происхождении некоторых цветов. Отдельные картины и статуэтки позволяют расшифровать послание, заключённое в цветочном обрамлении.

Королева цветов

Розе на выставке посвятили целый раздел.

– В античные времена все плодородные земли вокруг Рима были засажены этими цветами, – рассказывает завотделом научного проектирования экспозиций и выставок Марина Птиченко.

– Победителей увенчивали венками и осыпали лепестками, статуям подносили букеты. Удушающий аромат розы стоял во всём Риме.

Христианская религия "полюбила" этот цветок только в Средние века. Розовыми клумбами стали окружать изображения Девы Марии в монастырских садиках. С тех пор роза и в христианстве, и в светской жизни стала самой главной. Её дарят всем, но чаще всё-таки женщинам.

Символ доблести и отваги

Символизм цветов основан на их форме или на аромате.

– Острые листья ирисов сравнивают с мечами, – продолжает Марина Птиченко. – В Японии, например, этот цветок считается символом доблести и отваги.

Эту тему подхватили и другие религии. На выставке представлена картина с изображением Иисуса Христа в белых ирисах.

– Белый – символ чистоты, сам ирис – символ борьбы и страданий, которые Христос претерпел. Если вы хотите преподнести букет другу или начальнику, то ирисы станут лучшим выбором.

Пионы – к деньгам

По словам сотрудников музея, если вы хотите пожелать благополучия, подарите тюльпаны, пионы или хризантемы. Когда-то в разных странах эти цветы могли позволить себе только очень обеспеченные люди. В восточных странах до сих пор изображение пионов – один из самых популярных подарков на Новый год.

Бойтесь крапивы

В XVII веке появился особый язык для тайных посланий – селам. Им пользовались на Востоке, затем этот язык распространился в Европе.

– Дамы и кавалеры обменивались "говорящими" букетами, – говорит Марина Птиченко. – Ландыши говорили: "Я люблю тебя давно!" Если в букете оказывалась хотя бы одна веточка крапивы, это означало: "Ты мне не нравишься!" А мак сообщал: "Я не свободен!"

 

Ссылка на первоисточник
наверх