На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Квест под контролем: новые стандарты безопасности в индустрии развлечений

С марта прошлого года в России ввели новые требования обеспечения безопасного и комфортного прохождения квестов для детей. Одним из первых пунктов стало установление возрастного ценза, чтобы родитель смог правильно подобрать интересную игру для своего ребёнка. Кроме того, теперь сопровождающий может следить за развитием сюжета в специальной комнате, где администратор продемонстрирует все этапы прохождения локаций с помощью видеокамер.

Эксперты рассказали, как ГОСТы могут повлиять на развитие индустрии. Участники беседы также прошли краткую версию квеста по серии хоррор-фильмов "Заклятие" (16+).

На этапе составления первого законопроекта о безопасности квестов для детей депутаты Северной столицы хотели полностью запретить проход на локации для лиц младше 14 лет. По словам заместителя руководителя комиссии по законодательству Молодёжного парламента при Законодательном собрании Санкт-Петербурга, автора законодательной инициативы о запрете экстремальных квестов для несовершеннолетних и помощника депутата Заксобрания Дениса Четырбока Сергея Смирнова, индустрия только начала набирать популярность и такое жёсткое ограничение могло вызвать негативную реакцию общественности.

"В феврале этого года парламент вернулся к этой теме. Первостепенной задачей перед городскими властями стало обозначение термина "экстремальные квесты". Для этого создали рабочую группу, с помощью которой удалось установить ряд недопустимых элементов для безопасного квеста для несовершеннолетних, – отметил Сергей Смирнов. – В этот перечень вошли огнестрельное и гражданское оружие, огонь и легковоспламеняющиеся средства, а также другое. На основе этого был разработан законопроект, подразумевающий определённые стандарты для проведения сюжетных игр.

Заместитель руководителя комиссии по законодательству Молодёжного парламента при Законодательном собрании Санкт-Петербурга Сергей Смирнов

предоставлено организаторами

Фото:

Почему необходимо вводить ГОСТы для индустрии квестов

ГОСТы носят рекомендательный характер, позволяя урегулировать индустрию. Как для детей, так и для взрослых новая модель подразумевает отказ от колюще-режущих предметов, открытого огня и сильного задымления. Кроме того, к детским играм не допускаются актёры без специального образования.

Для защиты и безопасного развития отрасли крупнейшие игроки рынка, включая агрегатор "Мир Квестов", инициировали создание Ассоциации организаторов квест-индустрии.

– Ассоциация станет связующим звеном между индустрией и государством – мы будем участвовать в разработке законопроектов и представлять интересы организаторов. Важно выстроить единые стандарты качества и безопасности, чтобы повысить доверие клиентов, – говорит PR-директор агрегатора "Мир квестов" и руководитель Комитета по связям с общественностью Ассоциации квестов АОКИ Анастасия Недумова. – Также мы планируем поддерживать образовательные и культурные инициативы, чтобы квесты воспринимались не только как развлечение, но и как ценный социальный продукт.

PR-директор агрегатора "Мир квестов" и руководитель Комитета по связям с общественностью Ассоциации квестов АОКИ Анастасия Недумова

предоставлено организаторами

Фото:

В России квесты зародились всего 10 лет назад. Будучи самой молодой индустрией в развлекательной сфере, помимо большой популярности, она имеет и ряд недочётов. Это обусловлено тем, что рынок предоставлен сам себе, где компании или частники самостоятельно устанавливали свои стандарты для локаций.

В Сети люди часто видели новости или видео о несчастных случаях на площадках. Особенно это встречается на Западе, где всё ещё популярно прямое взаимодействие актёров с игроками. В России же сейчас больший интерес проявляется к бесконтактным перформансам, где основной упор идёт на театрализованность. 

Классификация сюжетных игр по рейтингам и возрастной ценз (от 12,14 и 16 лет) позволяет каждому выбрать подходящий для себя квест. Теперь клиентам стало удобнее выбирать интересующие игры, поскольку большинство локаций включают видео- и аудиовизуальное сопровождение.

Как организаторы квестов делают игры безопасными, но такими же интересными

Сейчас большинство компаний, создающие локации для квест-игр, делают всё возможное для безопасности участников. В частности, особое внимание уделяется пожарной безопасности: при создании локации учитывается рекомендуемая ширина дверного проёма, а также размещение огнетушителей и плана эвакуации. В администраторской комнате, помимо реквизита и мониторов камер видеонаблюдения, расположена аптечка со всем необходимым для оказания медпомощи.

Администраторская комната хоррор-квеста "Заклятие"

предоставлено организаторами

Фото:

Поскольку современные квесты построены на сюжете, где игрок и есть главный герой, весь контакт с работниками минимизирован. Это не мешает участникам получить нужных эмоций от прохождения, а даже наоборот, полностью погружает в процесс. Во многом все взаимодействия заменяют звуковые и световые компоненты.

Бесконтактные перформансы дарят больше впечатлений, потому что дают возможность пройти иммерсивную игру с актёрами, но абсолютно безопасно, так как во время квеста нет физического контакта между участниками и работниками. Как раз это можно понять на примере хоррор-квеста "Заклятие".

На протяжении всей игры участников ведёт звук. Завораживающе пугающая и гнетущая музыка сопровождает на всех локациях. Её дополняет свет, о котором уже упоминали. Яркие вспышки сменяются приглушённым свечением настольных ламп. Это не только держит в напряжении, но и разжигает интерес.

"Я считаю, что залог создания успешного квеста – это высокие стандарты качества, чёткие внутри корпоративные регламенты и безопасные локации Самым заинтересованным в безопасности на квесте должен быть не только клиент, но в первую очередь организатор", – подчеркнул соучредитель крупнейшей квестовой компании Санкт-Петербурга "2+2" Константин Орлов.

соучредитель крупнейшей квестовой компании Санкт-Петербурга "2+2" Константин Орлов

предоставлено организаторами

Фото:

И всё же, как выбрать подходящий квест для взрослых и детей?

Здесь надо обращать внимание на тематику игр. Помимо ужасов, также популярны и детективные перформансы, а также квесты, где делается больший акцент на логику и смекалку. Однако важно учитывать и возраст участников.

На данный момент на платформе "Мир Квестов" размещено более 7 тысяч квестов, в Петербурге их более 600. Такой большой выбор ставит компании вопрос "Как помочь потенциальному игроку выбрать квест".

"На сайте есть удобная система фильтров, с помощью которой можно выбрать игры по возрастными ограничениям. Более того, в условиях, когда на платформе представлены тысячи квестов, крайне важно обеспечить интеллектуальный, умный подбор игр, соответствующий ожиданиям игроков, – поделился гендиректор компании "Мир Квестов" Сергей Меркулов. – Именно над этим мы работаем в рамках проекта "Система подбора квестов", реализуя современные возможности машинного интеллекта. Это наш вклад в будущее индустрии, и он реализуется совместно со Сколково".

Гендиректор компании "Мир Квестов" Сергей Меркулов

предоставлено организаторами

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх