На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Ильдар Абдразаков стал режиссером

29 апреля в Лондоне состоится церемония награждения International Opera Awards. Среди претендентов на получение "оперного Оскара" - певец Ильдар Абдразаков, он может победить в номинации Reader’s Awards.

Впрочем, титулованный артист: дважды обладатель премий Грэмми, Casta Diva, Bravo и недавней награды – премии ассоциации критиков Франко Аббьяти уже не ограничивается одним лишь исполнением: недавно он попробовал себя в новой роли, поставив оперу "Аттила" Джузеппе Верди.

Спектакль он посвятил своему отцу, Амиру Абдразакову, который в этом году мог бы отметить 85-летний юбилей.

Премьера режиссерского дебюта Ильдара Абдразакова прошла 27 апреля в Башкирском Государственном театре оперы и балета. Уфимцы смогут оценить постановку еще 4 и 5 мая. А смотреть там есть на что: это самая масштабная постановка в истории театра.

Опера в трех действиях с прологом рассказывает историю завоеваний и любви великого вождя гуннов Аттилы, жившего в V веке. Сюжет динамичен и актуален во все времена, поэтому многие влюбляются в оперу именно с этого произведения: она живая, яркая, чувственная. В частности, именно благодаря ей в этот жанр пришел сам Ильдар Абдразаков.

- Моя любовь к опере началась именно с "Аттилы", - рассказал Metro Ильдар Абдразаков. - Когда я еще учился в уфимском Институте искусств, я увидел запись "Атиллы" из Ла Скала, где заглавную партию пел Самюэль Реми, а за дирижёрским пультом был Маэстро Риккардо Мути. Спустя несколько лет я выиграл престижный конкурс в Италии, где вместе со мной участвовало порядка 700 человек. Сразу после победы мне предложили контракт в Ла Скала. Каково было моё счастье, когда меня ввели на партию Аттилы в ту самую постановку, которую я когда - то смотрел заворожённый юным парнем.

С тех пор Аттила всегда рядом.

Абдразакову принадлежит рекорд по количеству воплощений Аттилы. В частности, в этом образе он выходил на сцены Ла Скалы и Метрополитен-оперы, а в 2010 году с его участием прошла первая в России постановка “Аттилы” в Мариинском театре. Узнав столько режиссерских прочтений произведения, он и решил предложить свое.

- Захотелось для родной публики сделать свою интерпретацию, - отмечает Абдразаков. - Тем более, башкиры – это кочевники. Племя башкир в какой-то момент даже примкнуло к племени Аттилы, и они вместе дошли до Милана. Когда я осознал все исторические параллели, в этот момент я окончательно понял, что "Аттилу" хочу поставить в своем родном театре.

В видении артиста опера получилась очень яркой. Голоса Аттилы (Ильдар Абдразаков), Одабеллы (Лариса Ахметова), Форесто (Евгений Акимов) и Эцио (Василий Ладюк) заставляют буквально с головой погрузиться в произведение и достоверно передают весь драматизм происходящего. Во многом в этом им помогает оркестр под руководством Артёма Макарова: с самого начала дирижер смог задать агрессивный, воинствующий темп и продержать его до конца.

Отдельной похвалы заслуживает художественное оформление спектакля, за который отвечает сценограф и художник по костюмам Иван Складчиков. Ему удалось воссоздать историческую эпоху не только за счет декораций, но и костюмов. Их, кстати, порядка 400 и они расписывались мастерами театра вручную. Так, для их пошива использовали 1 км льна, а для отделки – более 3 тыс страз.

Что касается режиссуры, Абдразаков показал себя как человек, внимательный к деталям. Чего только стоит финальная сцена оперы, в которой Аттилу убивает его возлюбленная, Одабелла: такого вдумчивого разбора момента зрители точно ни у кого еще не видели.

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх