На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

Робот из Петербурга покорил Пекин

На голове шляпа, в руках саксофон – темнокожего робота можно запросто перепутать с человеком. Железного музыканта зовут Невероятный Робби Браун. Его создали молодые инженеры из Северной столицы: два одинна-дцатиклассника (Александр Сырковский и Степан Муравьёв) и студент 1-го курса Артемий Навроцкий.

Они входят в команду Лаборатории молодёжной робототехники ИТМО. Разработка петербуржцев взяла первое место на международных соревнованиях RobotChallenge – 2025 в Пекине в творческой категории FreeStyle Senior.    

– Конечно, мы обрадовались победе, потому что была большая конкуренция! Один из самых сложных моментов – это доставка робота на соревнования: он достаточно объёмный, весит около 40 кг, – рассказывает журналисту Metro капитан команды, ученик лицея №533 Александр Сырковский.  

Петербуржцы на награждении в Китае (слева направо): Александр Сырковский, руководитель лаборатории Игорь Лосицкий, Артемий Навроцкий, Степан Муравьёв

предоставил герой публикации

Фото:

Робот-музыкант умеет играть, распознавать и запоминать мелодии других саксофонистов, а также немного импровизировать. В его репертуаре десятки мелодий. Но на конкурсе он покорил жюри песнями I Just Called To Say I Love You Стиви Уандера, "Полётом шмеля" Римского-Корсакова, Go Down Moses Луи Армстронга и... "Катюшей".

– Это наше первое заграничное соревнование. Было непривычно, что люди вокруг говорят на неизвестном языке, – делится школьник.

Джазмен из Северной столицы покорил жителей Пекина

предоставил герой публикации

Фото:

Джазмен с турбиной  

На создание робота у ребят ушло меньше года.

Александр Сырковский и Степан Муравьёв отвечали за техническую часть, устройство металлического джазмена, а Артемий Навроцкий – за музыкальную (разработал систему игры на саксофоне).   

– Одно из самых сложных в нём – это система игры на музыкальном инструменте. Нужно было создать давление и расход воздуха. Нашли подходящий мотор, купили турбину от автомобильного пылесоса на маркетплейсе. Она дует в инструмент и создаёт звук. Также у робота есть пальцы, которые держат саксофон и двигаются, как у людей, – он нажимает на кнопки сам, – говорит Александр Сырковский.   

Невероятный Робби, по словам собеседника Metro,  играет на уровне 4-го класса музыкальной школы.

– Робот – это устройство, которому посылается сценарий игры на саксофоне. Все основные действия – сценарий, мелодия – происходят в программе на ноутбуке. По Wi-Fi файл передаётся в тело робота, у него тоже есть свой микрокомпьютер. Ноутбук – это вычислительная мощность. Его можно засунуть и в робота, но он довольно громоздкий, – объясняет школьник.   

Внешний образ и имя  придумали с помощью нейросети.

– Если в Интернете загуглить "джазмен" или "саксофонист", то все они будут темнокожие, – добавляет ученик лицея №533.

Невероятный Робби Браун моргает и улыбается

предоставил герой публикации

Фото:

Скрипачка и гармонист

Это не первый железный музыкант, созданный командой Лаборатории молодёжной робототехники ИТМО. Руками молодых инженеров были собраны флейтистка, гармонист, балалаечник. Сейчас ребята работают над скрипачкой.   

– Я занимаюсь в лаборатории уже 6 лет и участвовал в создании балалаечника. В 2022 году мы с ним выиграли соревнования в России, – рассказывает Александр Сырковский. В ноябре саксофониста Робби команда планирует представить на конкурсе RoboCup Asia-Pacific – 2025 в Абу-Даби.

Остальные роботы-музыканты

Робот-балалаечник Генри победил в 2022 году на соревнованиях в России

предоставил герой публикации

Фото:

Самый первый музыкальный робот. Имени у него нет, но он умеет играть на укулеле

предоставил герой публикации

Фото:

Роботы Robert Robotecky и Эльза. Первый играет на концертине, вторая – на флейте

предоставил герой публикации

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх