На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

«Граф Нулин» превратился в водевиль в театре «На Литейном»

О чём спектакль

 

В основе спектакля две истории великого классика – повесть "Станционный смотритель" и поэма "Граф Нулин". Все из школьной программы помнят их содержание: мелкий чиновник становится свидетелем конфликта отцов и детей и человеческой трагедии – начальника почтовой станции Самсона Вырина и его любимой дочки Дуни.

В "Графе Нулине" побывавший в Европе повеса случайно появляется в усадьбе, где скучает, ожидая мужа с охоты, молодая замужняя красавица.

 

В чём особенность

 

В общем-то, это два самостоятельных спектакля с разными режиссёрами (Светлана Князева и Иван Рябенко). По смыслу и восприятию – тоже непохожи. Но их объединяет тема дороги и путешествия: граф Нулин возвращается из Европы в Петербург, Минский тоже держал путь в Северную столицу, проезжая через ***скую губернию по тракту.

Кстати, оба произведения изначально не были предназначены для театра, и в этой постановке удачно получилось перевести их в жанр пьесы. Любители классики точно не будут разочарованы – обе постановки максимально близки к оригиналу, в том числе авторский текст использован практически без сокращений.

При этом спектакль удачно дополнен музыкально: звучит "Романс Минского" Булата Окуджавы, баллада "Чёрная шаль" на стихи Пушкина, романс "Я тебе ничего не скажу" на стихи Фета. Это было максимально "в тему"; слушать старинные мотивы и смотреть Пушкина на сцене – одно удовольствие.

 

Впечатления зрителя

 

И вновь вечные темы – отцы и дети, обманутые мужья, мерзавцы и юные девы, первая любовь, родительская преданность. Это было актуально и два века назад, и сейчас.

И продолжает волновать нас, заставляя примерять на себя эти роли, а еще задаваться вопросом: а как бы я поступил на их месте?

Оба спектакля очень разные, как и сами произведения.  Мне больше всего понравилась история "Граф Нулин", сделанная в духе весёлого водевиля, она пестрит вокальными номерами, юмором. Сценку без слов, где Наталья Павловна (Мария Иванова) что-то бурно жестами рассказывает ничего не понимающему мужу (Сергей Шоколов), невозможно было смотреть без хохота.

Постановка же "Станционный смотритель" более размеренная и классическая, но мне захотелось больше экспрессии в этой истории, слишком уж чинно и спокойно шло действие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх