В центре экспозиции – судьбы нескольких женщин-медиков. Это санитарные инструкторы, медицинские сёстры, фельдшеры, врачи различных специальностей – они вместе со всей страной прошли через все тяготы войны и встретили Победу в Берлине.
Мадам Пенициллин
Одна из героинь выставки – Зинаида Ермольева. Выдающийся микробиолог, разработчик первых советских антибиотиков и уникального метода борьбы с холерой.
Когда началась война, Зинаиде Виссарионовне было 43 года. Ещё в 1920-е она занималась изучением холеры.
– Зинаида Виссарионовна проводила исследования на себе, – рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Военно-медицинского музея Дарья Борисова.
– В 1922 году во время открытия светящегося холероподобного вибриона Ермольева выпила раствор с бактериями, чтобы заразить себя, и выздоровела после болезни. В годы Великой Отечественной войны разработанные ею лекарства спасли десятки тысяч жизней. В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, Ермольеву направили в город для предотвращения заболевания населения холерой. Она наладила производство холерного бактериофага.
Зинаида Ермольева (в центре) в годы Великой Отечественной войны
предоставлено пресс-службой Военно-медицинского музея
Фото:
В 1942 году Зинаида Ермольева впервые в СССР получила отечественный антибиотик – пенициллин, и затем активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время войны.
6 месяцев провела Зинаида Ермольева в осаждённом Сталинграде.
– В Европе пенициллин был открыт микробиологом Флемингом в 1928 году, – комментирует Дарья Борисова. – Но в СССР этого препарата не было. В стране знали, что антибиотик получают из грибка. Ермольева собирала его в воде, в бомбоубежищах, в земле, проводила исследования. Уже после войны специалисты сравнили английский и советский антибиотики, оказалось, что у нашего меньше побочек. После этого западные коллеги стали называть Ермольеву Мадам Пенициллин.
Вместо оружия – пинцет, зажим и скальпель
В годы Великой Отечественной войны советские медики вернули в строй 17 миллионов солдат и офицеров. Женщины составляли 46 процентов всего медицинского состава Красной армии.
Создала систему госпиталей для легкораненых
Одна из героинь новой выставки в Военно-медицинском музее – хирург и травматолог Валентина Гориневская. Она участвовала в трёх войнах: Первой мировой, Советско-финляндской и Великой Отечественной. На экспозиции можно увидеть документальные материалы и фотографии из её персонального фонда, отчёты о поездках на фронт и рукописи, посвящённые её детищу – системе госпиталей для легкораненых.
В начале войны хирургу Гориневской было 59 лет
предоставлено пресс-службой Военно-медицинского музея
Фото:
Прошла всю войну
Мария Гарачук – военфельдшер и операционная сестра. Она прошла всю войну с 22 июня 1941 года и оставила свой автограф на стенах Рейхстага. На выставке представлены её личные вещи, а также медицинские инструменты, которыми она пользовалась в годы Великой Отечественной войны.
Фельдшер Мария Гарачук
предоставлено пресс-службой Военно-медицинского музея
Фото:
Свежие комментарии