Metro новости

72 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Можейко
    Ничего таинственного. Просто БРЕД журналистов.Таинственный мета...
  • Александр борисов
    получилось, кто то совсем недаано заявлял о бомбометании по курсу нарушителей- блин даже это сделать засс"ли- ПОЗОРИЩЕОнищенко выступил...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Нельзя ставить в один ряд предательство " за деньги,или из страха" с искренним желанием понять и полюбить.А оснований...К 140-летию Алекс...

Соседи выживают двух рысей из петербургской многоэтажки

Соседи выживают двух рысей из петербургской многоэтажки

Жители одной из многоэтажек в Рыбацком хотят выжить из своего дома двух рысей и восьмерых собак. Их владельцы уверены: животные не представляют опасности, а все "доносы" беспочвенны.

Петербурженка Анастасия Позняк  – научный редактор-переводчик и биолог по образованию. Вместе с мужем Евгением Черномазовым она ведёт instagram-аккаунт @lynx_and_husky – "рысь и хаски" в переводе. Главные его звёзды – Геральт и Булочка, спасённые со зверофермы рыси. Именно с ними, а заодно с собаками Анастасии и ведут неустанную борьбу их соседи по многоэтажке.

Нарушений не нашли

– Мы вселились с двумя собаками в "двушку" в Рыбацком осенью 2016-го и счастливо здесь жили до тех пор, пока собак не стало четыре, – рассказывает Metro Анастасия. – Потом стали чаще и чаще оставаться в дачном домике, даже зимой. Когда появилась первая рысь, Геральт, мы твёрдо знали, что будем жить за городом. Мы забрали его котёнком, очень больным, с панлейкопенией и, пока его выхаживали, месяц жили в городе. А потом снова уехали в садоводство: там у него был вольер, и соседи даже не знали, что рядом рысь живёт. Год назад нам пришлось продать дом и вернуться в город. 

Конфликт начался с жалоб на шум: претензии предъявила "нижняя" соседка  по диагонали.

Причём в тот день в квартире вообще никого не было. Супруги сразу же сделали шумоизоляцию, сняли игровой комплекс, чтобы рыси не шумели, и вообще выселили их в коридор.

– Жалобы продолжились: рыси страшные, шерсть в подъезде, вонь от квартиры, жестокое обращение, нелегальная передержка... Нас проверяли все: полиция, Ветуправление, Жилинспекция, Роспотребнадзор. Нарушений они не нашли, – продолжает Анастасия.

Её слова подтверждают и сами чиновники.

– Квартира чистая, животные в хорошей физической форме. Геральт и Булочка в момент проведения проверки вели себя дружелюбно и спокойно, не проявляя агрессии. Они чипированы и привиты, у них есть специальные укрытия, – констатирует Metro Гульнара Гудулова, пресс-секретарь Северо-Западного управления Росприроднадзора, куда написали последнюю жалобу.

На защиту зверей встали и адекватные их соседи: живущая этажом ниже семья никогда запаха не замечала. 

Помешал ковид

Один "косяк", признают Анастасия и Евгений, всё-таки был: мясо для животных, которое размораживали на балконе, протекло. За это соседи подали иск и потребовали 30 тыс. рублей на ремонт всей лоджии, хотя им предлагали даже оплатить клининг. И это всё. Так или иначе, недавно жильцы "дома с рысями" подали коллективный иск.

– Я очень боюсь за жизнь и здоровье животных: могут подбросить отраву или залить что-то в дверной косяк. За свои нервы тоже боюсь. У нас даже гостей не бывает, мы приняли все меры против шума – что ещё можно сделать? Сейчас мы вкладываем все силы и деньги в строительство загородного дома, которое из-за карантина отложилось. Я работаю по 12 часов в сутки без выходных, чтобы быстрее переехать. Сделать это мы планировали ещё в августе, но пандемия сломала нам всё: строители уехали, а Женя потерял работу, – объясняет Анастасия. – Если мы сейчас проиграем этот иск, идти нам будет некуда.

"Мы зарабатываем на рысях? Это смешно: очередь на фото с ними не стоит. 5000 рублей в месяц – это счастье", - комментирует Анастасия Позняк.

Рыси в квартире: да или нет

Геральт и Булочка были спасены со зверофермы и попали в семью, в которой знают, как с ними обращаться.

–  Держать таких животных можно, но с 1 января закон  запретил их заводить. У нас есть три рыси со зверофермы, но дикое животное никогда не станет домашним и сохранит свои дикие повадки. Однако можно снизить стресс от проживания с человеком, к примеру, сделав для них укрытия. У рыси может быть один авторитет в доме, всех остальных она будет "терпеть",  – говорит Александр Фёдоров, руководитель Центра помощи диким животным "Велес".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх