На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Микробиологические удобрения: как получить экологичный урожай

Сегодня мир держит курс на разумное потребление. Одним из его элементов являются экологически чистые продукты питания, которые нередко контрастируют с привычным нам. Если ваше фермерское хозяйство или агрохолдинг занимается выращиванием овощей и фруктов, то микробиологические удобрения – очевидная альтернатива химическим подкормкам.

Рассказываем, почему.

 

Что такое микробиологические удобрения

Такие удобрения представляют собой биопрепараты, в основе которых лежат бактериальные штаммы, микробы и грибы. Они не могут похвастаться столь же высокой эффективностью, как привычная химия (азотно-фосфорно-калийные удобрения), но увеличивают урожайность до 70%, что считается высоким показателем. Помимо этого, такие удобрения не только абсолютно безвредные для человека, но и способны очищать почву от содержащихся в ней химикатов, накопленных годами. Они питают растения и подавляют фитопатогенную микрофлору, обладают фунгицидными свойствами.

 

Какие есть группы микробиологических удобрений

По действующим препаратам все микробиологические удобрения можно разделить на две большие группы. Первая – азотофиксаторы. В этом случае в биопрепарате содержатся так называемые штаммы клубеньковых бактерий. По своему эффекту они сравнимы с азотными удобрениями, то есть накапливают в выращиваемых овощах и растениях азот. Но являются абсолютно безопасными и экологически чистыми. Азотофиксирующие микроорганизмы появляются на корнях растений. При этом “все силы” растение тратит не на фиксацию азота, а на рост.

Вторая большая группа микробиологических удобрений представлена фосфат-мобилизаторами, которые являются подкормками, содержащими разные микроорганизмы – бактерии, грибы, дрожжи.

Этот вариант удобрений высвобождает фосфор из грунтовой органики. Если брать химические аналоги, то здесь ближайшая альтернатива – суперфосфат. В итоге активизируются энергетические процессы в овощах и растениях, в клубнях накапливаются сахар и крахмал, а болезнетворные патогены перестают размножаться.

 

Какие микробиологические удобрения представлены на рынке

Сегодня в России доступны десятки различных вариантов. В частности, с лучшей стороны себя зарекомендовал Микробионик. В целом же сориентироваться просто на сайте интернет-магазина. Здесь можно указать искомую сельскохозяйственную культуру, для которой нужны экологичные удобрения и вам подберут наиболее оптимальный вариант.

Ссылка на первоисточник
наверх