О полезных свойствах клюквы напомнили в управлении Роспотребнадзора по Петербургу.
В первую очередь, эта дикорастущая ягода содержит витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов. За счет этого, морсы и соки, приготовленные из клюквы, поддерживают иммунитет и способствует быстрому выздоровлению от простуды.
Согласно последним исследованиям, клюквенный сок помогает и от коронавируса.Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, в которых содержатся ее ягоды, специалисты рекомендуют людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.
Кроме того, клюква обладает слабым мочегонным, бактерицидным действием и полезна при различных инфекциях мочеполовой системы.
Положительно влияет эта ягода и на сердечно-сосудистую систему. Ее регулярное употребление укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. За счет этого, снижается риск развития инсультов головного мозга.
В осенне-зимний период особенно полезно варенье из клюквы. Оно повышает иммунитет и предотвращает появление авитаминозов.
Однако клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после трапезы специалисты рекомендуют прополаскивать рот и чистить зубы.
Свежие комментарии