На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

Роспотребнадзор рассказал, как защитить персональные данные

Россиянам стоит внимательно относиться к своим персональным данным, документам и деньгам, сообщил Роспотребнадзор на своём официальном сайте. В ведомстве также дали рекомендации по защите от мошенников.

"Бережно относитесь к своим персональным данным и документам. Не следует отдавать в руки чужим людям паспорт, никогда никому не называть данные банковской карты: пин-код и СVV (трёхзначный код на обратной стороне карты)", - говорится в публикации.

Также отмечается, что при получении СМС-сообщения о блокировке карты или списании денежных средств не стоит звонить по указанному в сообщении номеру. Необходимо позвонить по номеру банка, указанному на вашей банковской карте, проверить баланс через онлайн-банк, либо прийти в банк лично.

При заполнении анкет или опросных листов Роспотребнадзор рекомендует внимательно изучить их содержание. Помимо этого, ведомство советует взрослым гражданам предупредить пожилых родственников и детей о том, что перед подписанием каких бы то ни было бумаг необходимо изучить их и связаться с ними.

В сообщении также говорится об опасности приобретения товаров у людей, занимающихся квартирным сетевым маркетингом. "Товары могут не соответствовать обязательным требованиям, а их цена, как правило, завышается в десятки раз", - подчеркнули в ведомстве.

Роспотребнадзор также посоветовал с осторожностью относиться к бесплатным презентациям косметологических услуг. "Продавцы таких товаров и услуг, услышав о недостатке денежных средств, убеждают граждан заключать кредитные договоры на крупные суммы. Документация по таким сделкам часто сложная и запутанная, напечатанная мелким шрифтом. Продавцы настойчивы и торопят с подписанием договора", - уточнили в ведомстве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх