На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Это террорист. Расстрелять суку!Водителя автобуса...
  • sss
    пиарится там, где человек с совестью сгорел бы от чувства вины... Спасите питер, уберите навоз...Александр Беглов ...
  • Русский Империалист
    В СпБ убийство пассажиров автобуса - это однозначно запланированный теракт с участием смертника, как это делается ИГИ...Александр Беглов ...

Всем родителям приготовиться: с 1 апреля в Петербурге стартует запись детей в первые классы

По предварительным подсчетам, в Петербурге в этом году за парты сядут 69 тыс. первоклашек. Школы уже публикуют на своих сайтах списки домов, которые к ним прикреплены, и количество первых классов.

 

Кого зачислят первее первых

 

Правила приема в этом году почти не изменились. Единственное нововведение: список льготников, то есть тех, кто имеет преимущество при зачислении в первые классы, пополнился категориями "Дети граждан, удостоенных премии правительства Санкт-Петербурга за активное участие в охране общественного порядка в Петербурге" и "Лучший народный дружинник Санкт-Петербурга", рассказали в Комитете по образованию.

Также в списках льготников – дети участников СВО, работников правоохранительных органов, прокуратуры, судей, сотрудников МЧС, силовых структур, дети учителей и т.д. Преимущество имеют и те дети, братья и сестры которых уже учатся в данной школе. Наконец, есть школы, имеющие детсады, их воспитанники автоматически переводятся в 1-й класс.

 

Когда и как записаться в 1-й класс

 

Подать заявление можно тремя способами: онлайн через портал "Госуслуг", через МФЦ или лично придя в школу в часы приема.

Что касается сроков, то с 1 апреля по 30 июня школы ждут заявки от льготников и жителей домов, расположенных рядом с ними. Причем время подачи заявки никакой роли не играет, подчеркнули в комитете.

– Нет никакой необходимости подавать заявление в 00:01 часов 1 апреля. Это никак дополнительно не поможет попасть в желаемую школу и никак не влияет на зачисление, – подчеркнула председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталия Путиловская.

С 6 июля начинается "вторая волна" приема заявок – это те, кто хочет попасть в школу не по месту жительства. Такая возможность есть, но только при наличии свободных мест.

 

Хватит ли школ?

 

Нехватка школ – частая проблема в некоторых районах города, в частности в Приморском, Красносельском и Красногвардейском. Там плотная жилая застройка, где идет постоянный прирост нового жилья. Так, в прошлом году большой дефицит мест был в Морском лицее в Приморском районе. Некоторые родители школьников этого квартала были вынуждены возить детей в другие школы. – В этом году по соседству с Морским лицеем открывается новая большая школа на 1500 учеников, она будет его второй площадкой, и надеюсь, проблема дефицита будет решена, – прокомментировала ситуацию Наталия Путиловская.

 

Цифры:

24 новых школы на 17 тыс. мест открыли в 2023 году

32 школы на 31 тыс. мест построено в 2024 году

 

Стоит иметь в виду, что запись в новые школы будет открыта не 1 апреля, а чуть позже – когда станет точно известно, что школа будет 100% готова к 1 сентября, уточняют в Комитете по образованию.

– Мы рекомендуем подавать заявления в уже доступные школы. И как только откроется запись в новую школу, будет дополнительно организован перевод, – говорит Наталья Путиловская.

 

Есть ли вступительные испытания для первоклашек?

 

Некоторые родители задают вопросы о вступительных испытаниях перед приемом в 1-й класс: может ли школа их проводить или нет?

– Ничего подобного ни для первоклассников, ни в начальной школе нет. Вступительные испытания возможны лишь с 5-го класса в отдельные школы повышенного уровня – например, с физико-математическим уклоном. Там предусмотрены вступительные тесты и собеседования, так как требуется понять уровень знаний ребенка, – поясняет Путиловская.

Если же родители столкнулись с такой проблемой и в школе есть вступительные испытания, стоит жаловаться напрямую в Комитет по образованию.

 

Хватит ли учителей?

– Многие родители пытаются пристроить ребенка к определенному педагогу, в результате некоторые классы, в том числе "началки", переполнены, – говорит о проблеме Анастасия, мама второклассника, чья семья живет на Васильевском острове.   Проблема нехватки в новых школах не только учителей, но и другого персонала очень актуальна, признают в Комитете по образованию. Так, чтобы укомплектовать одни только новые учебные заведения, требуется 10 тыс. сотрудников. Для этого активно берут выпускников педагогических колледжей и вузов Петербурга.

– Совместно с РГПУ им. Герцена мы реализуем ряд проектов. Например, "Учительская под ключ", когда студентов старших курсов со всех факультетов готовят к тому или иному конкретному учебному заведению. При этом стараемся соблюдать баланс как молодых, так и более опытных педагогов, – рассказывает Наталия Путиловская.

– В строящихся жилых кварталах заселяется много высококвалифицированных специалистов, которые поступают на работу в школы рядом с домом. Это здорово выручает, – продолжает она.  

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх