Возрастное ограничение: 16+
Режиссёр: Наталия Тарыничева
В ролях: Елена Лапина
Продолжительность: 45 минут
О чём спектакль
"Человеческий голос" – монопьеса, написанная в 1928 году Жаном Кокто. Впервые была поставлена в 1930 году в театре Комеди Франсез. Действие происходит в Париже, где молодая женщина разговаривает по телефону с бывшим возлюбленным.
Они были вместе 5 лет, но на следующий день он должен жениться на другой, что приводит главную героиню в отчаяние, граничащее с депрессией. По словам Кокто, к написанию пьесы его подтолкнули жалобы его актрис на то, что в его работах, как правило, доминирует лишь слово сценариста или режиссёра: это не даёт актёрам возможности показать весь спектр своего таланта. "Человеческий голос" был написан, по сути, как экстравагантная ария для мадам Берты Бови.
Мария Маклакова, "Metro"
Фото:
В чём особенность постановки
В этом спектакле режиссёр Наталия Тарыничева сделала главную героиню некогда популярной актрисой, но для зрителя она так и останется безымянной – собирательным образом женщины, переживающей расставание. "Все наши спектакли о любви, о добре, о человечности и о милосердии. На первый взгляд общие слова, но когда после спектакля люди не сразу уходят из зала, и у них есть потребность еще побыть в атмосфере спектакля и поговорить, вот тогда и получается прочувствовать всю силу и глубину этих слов", – говорит режиссёр и художественный руководитель Петербургского экспериментального театра. Моноспектакль "Человеческий голос" – исповедь любящей женщины, которая проходит в телефонном разговоре с невидимым и неслышимым собеседником.
За время телефонного разговора героиня проходит через весь спектр эмоций – через надежду, боль, страх одиночества и отчаяние.Особую роль для постановки играет камерность сцены и открытый формат – после спектакля зрители не расходятся, а могут пообщаться, задать любой вопрос режиссёру и актрисе. Очень интересно послушать мнение других зрителей и создателей о символизме в спектакле, о пережитых эмоциях и даже о финале – каждый понял его по-своему.
Мария Маклакова, "Metro"
Фото:
Впечатление обычного зрителя
Спектакль однозначно понравится тем, кто любит драматичные постановки и эмоциональную игру. Одна актриса, Елена Лапина, приковывает всё внимание к себе – её героиня словно не может перестать играть ни перед возлюбленным, ни перед самой собой. Во время сцен внутреннего смятения она, как и героиня стихотворения Анны Ахматовой, путает правую с левой свои ярко красные перчатки, суетливо накрывает второй ненужный прибор и рассказывает с заливистым смехом о том, через какую боль она проходила во время взаимоотношений со своим возлюбленным. А иногда вскрикивает: "Алло! Алло, милый, ты ещё меня слышишь? Пожалуйста, не клади трубку!" В это время в зале стояла абсолютная тишина, только некоторые впечатлительные зрители еле слышно всхлипывали.
Постановку Петербургского экспериментального театра стоит посетить тем, кто хочет прочувствовать со сцены боль не только расставания – в целом утраты, прошедшей молодости, утраченных иллюзий и вообще драмы человеческой жизни. И всё это в краткой форме и под французский аккомпанемент.
Мария Маклакова, "Metro"
Фото:
Свежие комментарии