С наступлением Масленичной недели блины стали неизменным атрибутом праздничного стола россиян, однако это блюдо может представлять серьезную угрозу для здоровья. Врач-эксперт лаборатории Екатерина Кашух предупредила о "блинном синдроме", который может вызвать серьезные аллергические реакции, включая отек Квинке и анафилаксию.
Life.ru сообщает, что многие аллергики боятся клещей домашней пыли, которые могут завестись в продуктах питания. Членистоногие не видны невооруженным глазом, а термообработка не уничтожает их белки-аллергены.
"Это редкое и пока малоизученное состояние назвали "блинным синдромом", поскольку чаще всего в больницу с признаками анафилаксии обращаются после употребления блинов и оладий. Однако опасность могут представлять не только эти блюда", – отметила специалист.
Клещи-аллергены обычно обитают в пшеничной и кукурузной муке, что делает выпечку, пиццу, макароны, мучные каши, продукты в кляре или в панировке потенциально опасными. Аллергическая реакция может проявляться по-разному: насморк, кашель, крапивница, затрудненное глотание, одышка, вплоть до отека Квинке и анафилаксии. Анафилаксия может развиться не сразу, а после физической нагрузки.
Лечение "блинного синдрома" аналогично терапии при тяжелых пищевых аллергиях. При первых же симптомах следует обратиться за медицинской помощью. Если симптомы легкие, достаточно посетить врача, но в случае тяжелых проявлений следует вызывать скорую помощь.
По словам Кашух, клещи могут появляться в муке из-за неправильного хранения как в домашних условиях, так и на складах перед продажей. Она советует хранить вскрытую упаковку муки в герметичном контейнере, который должен находиться в сухом и прохладном месте.
Ранее телеканал "Санкт-Петербург" сообщал, что педиатр напомнил оптимальное количество блинов для детей.
Источник: телеканал "Санкт-Петербург"
Реклама. Рекламодатель: АО "ГАТР", ИНН: 7841320717, tvspb.ru
Свежие комментарии