На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Готовим с первого дубля: повторяем голубцы с пшеном из советского фильма "Кортик"

Продукты

Что понадобится для голубцов. Фото автора.

 

 

1 кочан плотной капусты, 600 г мясного фарша (я делала из филе курицы и индейки), 150 г пшена, 2 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 3–4 ст. л. сметаны, 6 ложек томатного соуса, 200 мл воды, соль, молотый перец – по вкусу, лавровый лист и чеснок – по желанию.

Начинка

В начинке должно быть много мяса. Фото автора.

 

 

Пшено можно не варить, а просто замочить на несколько часов. У меня времени не было, поэтому я проварила пару минут и дала настояться, пока занималась овощами. Нарезанный лук, перец и натёртую морковь отправить на сковородку и обжарить (я протушила, добавив чуть воды) в течение 10 минут. Из мяса сделать фарш, прокрутив и небольшой кабачок для сочности (по желанию).

Капустная упаковка

Аккуратно "укутайте" начинку в капустный лист. Фото автора.

 

 

Кочан капусты проварить в воде 10–15 минут – листья должны легко отделяться. Чтобы основание листьев не было жёстким, можно срезать лишнее и слегка отбить. Фарш, пшено и обжаренные овощи (немного можно оставить для подливки) хорошо перемешать, добавив соль и молотый перец. 2 ст. л. начинки положить у основания капустного листа и завернуть.

Тушим в подливке

Не жалейте подливки, чтобы голубцы были сочными. Фото автора.

 

 

На дно утятницы (глубокой кастрюли) выложить остатки капусты, плотно уложить голубцы. Соус, сметану, нарезанные помидоры и остатки обжаренного лука, моркови и перца перемешать с водой, посолить. По желанию можно добавить чеснок и лавровый лист. Залить голубцы, чтобы подливка их покрывала.

Если мало, можно добавить чуть больше воды. Тушить два часа на умеренном огне. Повозиться, конечно, с этим блюдом придётся, но оно того стоит. Выходит вкусно, нежно и полезно!

Голубцы – сбалансированное блюдо. Фото автора.

 

 

Кочерыжка

Спор по поводу голубцов у Генки с тётей произошёл потому, что парень испортил листы капусты, вырезая для себя кочерыжку. Кстати, если капуста старая, кочерыжку можно вырезать перед варкой. Но очень аккуратно и не глубоко. Так быстрее проварятся нижние листья.

Про фильм

Картине "Кортик" (реж. Николай Калинин, киностудия "Беларусьфильм", 1973) в этом году 50 лет. Этот 3-серийный приключенческий фильм – экранизация одноимённой повести Анатолия Рыбакова. Время действия – 1921 год, гражданская война. Школьники Мишка, Генка и Слава пытаются разгадать тайну кортика, принадлежавшего офицеру с потопленного корабля "Императрица Мария". За этим оружием ведёт охоту бандит-белогвардеец. 

Источник gazetametro

 

Ссылка на первоисточник
наверх