На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Павел Гнилорыбов, основатель проекта "Архитектурные излишества": На Ивановской горке

Торжественность Красной площади порой хочется сменить на переплетение московских переулков – неправильное, ветвистое. Лучший район для первого знакомства с не столь официальной столицей находится недалеко от станции метро "Китай-город", имя ему Ивановская горка.  

Московские холмы вдохновляли писателей, художников и композиторов.

Ивановская горка получила своё название от Иоанно-Предтеченского монастыря. Кстати, в конце XVIII века здесь долгих тридцать лет сидела известная преступница Дарья Салтыкова (Салтычиха). Её обвиняли в смерти сотни собственных крепостных.

Но в целом Ивановская горка жила богомольно и спокойно. Здесь находятся центры очень многих религий. В Спасоглинищевском переулке располагается главная столичная синагога. Между Старосадским и Колпачным переулками в 1905 году возвели лютеранский Петропавловский собор. Здесь можно послушать органную музыку и полюбоваться великолепными витражами. Древние православные храмы интересно вписаны в городской рельеф – это церкви Троицы в Хохлах, Трёх Святителей, Владимира в Старых Садех, Николая Чудотворца в Подкопаеве. Да, когда-то здесь находилось небольшое село Подкопаево, а сейчас при церкви можно купить вкусную выпечку и горячий чай, лавка открылась недавно.

Ивановская горка предназначена для медленного и медитативного наслаждения. Многие старые москвичи отправляются сюда каждое воскресенье – полюбоваться древними палатами дьяка Украинцева и "палатами Мазепы", побродить во дворе огромного доходного дома в начале Солянки, заглянуть в уютные магазины.

В районе Хохловского переулка расположен небольшой арт-кластер со своей неторопливой жизнью, книжным магазином, флигельками.

В палатах Емельяна Украинцева со временем расположился архив, потом нотная типография Юргенсона, сейчас идёт жизнь кипучая и бурлящая.

Если летом захотите прогуляться среди зелени и деревьев, загляните в Морозовский садик. До революции здесь находилась усадьба "миллионщика" Кокорева, потом – владения купцов Морозовых. Сад достаточно мал, но живописен. Обойдите его кругом и найдёте мастерскую Исаака Левитана, где мастер создавал и заканчивал многие полотна. Нельзя обделить вниманием Хитровку, дореволюционный район с не самой хорошей славой. О ней можно прочесть у Владимира Гиляровского в книге "Москва и москвичи" (только не забывайте, что это скорее публицистика, а не исторический труд, и во многих местах дядю Гиляя стоит поправлять).

Всего не уместить в колонку, которую вы проглотите в утренней сутолоке метро. Но обязательно откройте для себя эти волшебные переулки – Певческий, Подколокольный, Подкопаевский, Трёхсвятительские. Здесь часто бывал Пётр Чайковский, собирал свои знаменитые "среды" Николай Телешов, работал на переписи населения Лев Толстой... Перечислять можно до бесконечности!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх