На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Какой бизнес выиграл от коронавируса: мнение эксперта

В странах, где активно распространяется коронавирусная инфекция, малый и средний бизнес переживает серьёзный кризис. В России пытаются регулировать непростую ситуацию, принимают меры (отмена аренды госимущества на три месяца, "налоговые каникулы" и так далее), но этого не всегда достаточно – слишком много проблем.

Потенциальные клиенты сидят по домам на самоизоляции, а значит, прибыль не просто падает, но и стремится к нулю, а где-то бизнес работает себе в убыток. Эксперт рассказала Metro, какие сферы бизнеса, несмотря на общий упадок, могут выиграть от сложившейся ситуации.

Коронавирус vs бизнес

– Тот факт, что в период пандемии коронавируса многие компании несут колоссальные убытки, уже ни для кого не секрет, – рассказала Metro независимый эксперт по личным инвестициям Алёна Лапицкая. – В "мясорубку" кризисной ситуации попали многие, начиная от булочной за углом и маникюрного салона, и заканчивая крупными брендам и огромными корпорациями. Для большинства из них убытки от принудительной самоизоляции оказались критичными. И отсрочка по налогам для многих сейчас звучит как издёвка над малым и средним бизнесом. Как результат, до окончания пандемии многие компании просто не доживут.

По словам Алёны, это не значит, что любой бизнес переживает острый кризис, граничащий с банкротством. Оказалось, некоторые предприниматели даже "поднялись на ноги".

– Если смотреть на статистику наших "коллег по несчастью" в Китае, то можно увидеть довольно интересные данные. Например, пока люди сидят дома, сервисы доставки нашли своё золотое руно.

Сервисы настолько загружены, что во многих магазинах продовольственных и строительных товаров, товаров для хобби и творчества срок доставки взлетел в геометрической прогрессии. Неплохо выживают и магазины, которые специализируются на товарах для творчества, поскольку социальная изоляция стала отличным предлогом, чтобы заняться развитием профессиональных и творческих навыков. Доходы сервисов онлайн-обучения выросли на 42%. В топ востребованных сегментов также попали сервисы для удалённой работы, такие как WeChat Work, Microsoft Teams.

Эффективны ли меры для поддержки малого и среднего бизнеса в России: мнение экспертов

Эксперт отметила, что после острой фазы распространения коронавирусной инфекции треть китайских компаний изменили курс, сконцентрировавшись на электронной и социальной коммерции. По мнению Алёны, в России развитие бизнеса в этих же секторах выглядит наиболее приоритетным.

– Есть и ещё одна сфера, которая также заслуживает внимания в данной ситуации. Выбирая сегмент для нового бизнеса в такое кризисное время, когда нарушены торговые отношения между странами, нестабилен курс национальной валюты и все факторы говорят за то, чтобы уменьшать расходы на производство, перспективным направлением видится ресайклинговый бизнес. То есть производство нового продукта из чего-то, что уже выполнило свои функции, простыми словами, вторничное использование материалов. Отличным примером такого бизнеса, к примеру, является питерский бренд, который производит сумки и рюкзаки из баннеров и старых шин.

Алёна подчеркнула, что у данного вида бизнеса есть ряд преимуществ, и главный из них – отсутствие трат на закупку материала, при этом на выходе получается "оригинальный, уникальный продукт, который привлекает покупателя".

– Дополнительным плюсом будет направленность бренда на осознанное потребление, которое пропагандируется во всём мире и позволит снизить издержки на маркетинг и повысит привлекательность бренда в глазах потребителей, которые, покупая такие вещи, ещё и осознают свою сопричастность к разумному потреблению, а также свой вклад в сохранение экологии, – резюмировала эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх