На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Театральная универсиада в Петербурге: участникам из разных стран не обойтись без русского языка

Участники Театральной универсиады из разных стран рассказали Metro, почему им не обойтись без русского языка В Петербурге в рамках Международного фестиваля "Встречи в России" проходит Театральная универсиада. Свои студенческие спектакли представляют театральные школы из Беларуси, Казахстана, Приднестровья и Узбекистана.

Тема этого фестиваля – "Русский роман". Актёры рассказали о своих любимых русских писателях, романах и о том, как помогает им русский язык. Валерия Соколова, студентка приднестровского театра имени надежды Аронецкой "И мне, и нашему театру близок Чехов, а он, как известно, романов не писал, хотя и является одним из великих писателей. В Приднестровье говорят на русском, украинском и молдавском. Но русский – основной. Это мои первые гастроли, я уже познакомилась с ребятами из других стран. Знаю, что благодаря фестивалю "Встречи в России" образуются новые коллективы, и это здорово".

Валерия Соколова, студентка приднестровского театра имени Надежды Аронецкой. "Metro" Фото:

Пётр Казук, студент белорусской академии искусств "Сейчас мой самый любимый русский роман – "Братья Карамазовы" Достоевского. В моей стране два государственных языка – белорусский и русский. Мне одинаково удобно говорить и работать на обоих языках. Но в Минске в основном говорят на русском. Чаще всего приходится путешествовать по постсоветскому пространству, и без русского языка не обойтись".

Пётр Казук, студент белорусской академии искусств. "Metro" Фото:

Тогжан Таханова, актриса театра "Жас сахна", Алма-Ата, Казахстан "Очень люблю русские романы, но больше всего трогает "Анна Каренина" Льва Толстого.

В нашем театре казахская труппа, но руководитель русскоязычный. Ему легче объяснить нам, что делать, на русском языке.  А когда мы выезжаем за пределы Казахстана, русский становится международным языком общения, по крайней мере, на просторах бывшего СССР".

Тогжан Таханова, актриса театра "Жас сахна", Алма-Ата, Казахстан. "Metro" Фото:

Обид Абдурахманов, режиссёр молодёжного театра Узбекистана "Я люблю все романы Достоевского. Русский роман, как и русский театр давно не принадлежат России, это мировое явление, культурное наследие всего человечества. На родном узбекском я говорю намного хуже, чем на русском языке. Мы стараемся чаще выезжать за пределы своей страны – встречаться, видеть, перемешиваться с другими. Это очень важно для нас".

Обид Абдурахманов, режиссёр молодёжного театра Узбекистана. "Metro" Фото:

Лейла Сиит-Оглы, актриса Молодёжного театра Узбекистана "Всех русских классиков люблю, но любимый роман – это "Идиот" Достоевского. Я – курдянка, но родилась и выросла в Узбекистане. Мой родной язык – русский. Я постоянно участвую в международных проектах. Наш театр дружит с коллегами из Казахстана и Таджикистана. И объединяют нас любовь к театру и русский язык".

Лейла Сиит-Оглы, актриса Молодёжного театра Узбекистана. "Metro" Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх