Metro новости

72 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Я ж говорю, что мы точно идём по стопам Украины. Там тоже, закрыл Зе каналы, юристы подтвердили. Лишил избирательных ...Юристы назвали за...
  • Konstantin Петров
    А мигранты и так никуда не спешили. Гуляют себе семьями с детьми по нашим городам. Их полно в магазинах, активно сним...Президент России ...
  • Наталья Дашенко
    А зачем мех в ИзраилеВ Израиле запрети...

Книги недели: Instagram, бешеные псы и революционный Facebook

Книги недели: Instagram, бешеные псы и революционный Facebook

Metro продолжает рубрику "Книжный обзор". Каждую неделю мы представляем наш взгляд на самые интересные новинки российских издательств, с которыми уж точно не будет скучно.  

Большой роман недели

Си Памжань Сколько золота в этих холмах 2021. ЭКСМО

Аннотация: Ночью умирает Ба. Ма нет уже давно. Вмиг осиротевшие Люси и Сэм оказываются совсем одни – затерянные на просторах земель, где всё кажется чужим. В поисках подходящего места для могилы отца они отправляются в путешествие, прочь от злобы жителей шахтерского городка – к открытым равнинам, жёлтой кромке горизонта, змеящимся вдалеке холмам, – и новым надеждам. В этой книге сплетаются мифический символизм китайской культуры и терпкий дух Калифорнийской золотой лихорадки.

Наше мнение: Все знают про лихие перестрелки эпохи сухого закона, Войну за независимость и ковбоев. Хотя бы на уровне стереотипов из большого кино. Но в американской истории есть множество не столько очевидных сюжетов, о которых пишут и говорят редко. Один из них стал появляться в массовой культуре совсем недавно. В частности, в сериалах. А именно истории китайских мигрантов второй половины XIX века, которые массово трудились на строительстве железных дорог, работали шахтёрами, но были людьми второго сорта.

В 1882 году даже приняли дискриминационный Закон об исключении китайцев – они поднимали экономику за копейки, но не могли получить гражданство. Си Памжань в своём дебютном романе соединила реалии периода Золотой лихорадки и мифологию исторической родины. Текст получился лиричным, атмосферным, многогранным, но при этом мрачным, с толикой безнадёги и одиночества. Совсем грубо, он напоминает Фолкнера и Стейнбека, помноженных на магический реализм (голоса живых против голосов мёртвых). Это одновременно роман-путешествие, размышление и сожаление о временах, когда "американская мечта" нередко превращалась в американский кошмар. Разумеется, в произведение есть допущения и неточности с исторической точки зрения. В частности, на форумах уже спорили о том, что мигранты ехали в основном с юга Поднебесной, что накладывает отпечаток на диалекты. Но я бы не судил автора очень строго: ибо задачи у неё в её постиммигрантской прозе иные нежели детально восстановить историческую достоверность.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Притча недели 

Артуро Перес-Реверте Боевые псы не пляшут 2021. ЭКСМО

Аннотация: Бывший бойцовский пёс Арап живёт размеренной жизнью – охраняет хозяйский амбар и проводит свободные часы, попивая анисовые отходы местной винокурни. Однажды два приятеля Арапа – родезийский риджбек Тео и выставочный борзой аристократ Красавчик Борис – бесследно исчезают, и Арап, почуяв неладное, отправляется на их поиски. Он будет вынужден пробраться в то место, где когда-то снискал славу отменного убийцы и куда надеялся больше никогда не вернуться – в яму Живодерни. Однако попасть туда – это полдела, нужно суметь унести оттуда лапы.

Наше мнение: Испанец, ставший законодателем мод в историческом детективе, в течение своей продолжительной карьеры активно пробовал себя в других жанрах. И историю своей страны написал в ироничном варианте (недавно издана в России), и о собаках создал лаконичную притчу-боевик в лучших традициях Гая Ричи и Квентина Тарантино. Кинематографичную, так и просящуюся на экраны (скорее в виде кинокомикса для взрослых), жестокую, авантюрную и грустную, но реалистичную при всём при этом. Подтекст тут крутится на двух уровнях. Происходящее можно воспринимать и как заботу о братья наших меньших – поднимается тема негуманного обращения с животными, и как некую аллегорию: попытку спроецировать "волчьи" (точнее – собачьи) законы нашего человеческого общества на животный мир. Историю нельзя назвать сложносочинённой. Как раз наоборот – с самого начала всё предельно ясно и легко предсказать итог, а также этапы "борьбы". Но короткий роман "Боевые псы не пляшут" тем не менее заставляет задуматься на вечные темы: дружба, судьба, взаимопомощь и так далее.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Бизнес-книга недели

Сара Фрайер No filter. История Instagram 2021. Бомбора

Аннотация: Отмеченная наградами журналистка Bloomberg Сара Фрайер представляет правдивую историю одного из самых популярных и дорогих приложений планеты – Instagram. Фрайер вскрывает механизмы, которые привели приложение к сокрушительному успеху, а также анализирует, как оно изменило мир, культуру, бизнес и человеческие отношения. Вас ждут откровенные интервью с основателями, сотрудниками и конкурентами Instagram, главным редактором Vogue Анной Винтур, Крис Дженнер.  

Наше мнение: Instagram не похож ни на одну социальную сеть в современном мире. Это не просто средство коммуникации и возможность поделиться "клёвыми фоточками" из отпуска. Для сотен тысяч человек – это культурный код. Результаты нашей "жизнедеятельности" часто раньше появляются в мобильном приложении, чем расходятся по родственникам и друзьям. В принципе надо признать, что "инста" изменила наше представление о социализации и заставила по-другому потреблять контент. Здесь хвастаются, меряются, нервничают из-за того, что кто-то на Мальдивах, а ты в своей хрущёвке слушаешь крики соседей... Банальности? Отнюдь! У Фрайер получилось без формального и скучного погружения в бизнес-процессы рассказать историю сервиса. В тексте затронуты разные аспекты в широком смысле, благо инсайда здесь навалом (и это здорово!): от личных взаимоотношений в Кремниевой долине до инфлюенсеров и селебрити. Очень занятно описан мир стартапов, в котором появился Instagram. Условно, "все друг друга знают". Создатель компании Кевин Систром не согласился работать на Марка Цукерберга при создании Facebook, а потом продал ему свой бизнес за 1 млрд долларов. Кстати, сам Марк долго думал, но так и не сподобился дать Фрайер интервью для книги. Но, пожалуй, основная тема книги – именно в том, как Instagram изменил наш взгляд на мир, вошёл на подкорку и нередко подменяет нам реальность, которую мы видим вокруг. Есть над чем поразмышлять. Хорошо или плохо.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Мемуары недели

Цай Чунда Из кожи вон 2021. Манн, Иванов и Фербер

Аннотация: В 27 лет Цай Чунда стал самым молодым человеком, занявшим директорскую должность GQ China. А ещё 5 лет спустя основал крупный модный бренд Magmode. "Из кожи вон" освещает путь становления личности с нуля до вершин. Детство Цая прошло в сельской рыбацкой деревне в провинции Фуцзянь. После того, как отец был частично парализован инсультом, Цай принял на себя роль главы семьи и работал на износ вместе с матерью и старшей сестрой, чтобы сохранить гордость семьи и оплачивать медицинские счета. Сестра Цая так и не смогла найти мужа, так как семья не могла выплатить её приданое. Цай выучился в университете и переехал в Пекин, в итоге став директором по отчётности GQ China. 

Наше мнение: Вы никогда не слышали о таком персонаже, как Цай Чунда? Вы новости смотрите? Шучу. Я тоже не слышал. И что вас может заставить прочитать мемуары человека, о котором вы не знаете вообще ничего? Вот мой пример. Первое: я люблю Китай и стараюсь не пропускать переводов на русский язык в любых жанрах (ну или как минимум на английский – многоходовочка, да). Их по-прежнему не так много. Второе: история успеха от первого лица служит прекрасным погружением в мир другой страны. Лучше, чем любые страноведческие томики и свидетельства наших соотечественников, которые устроились учителями английского в Гуанчжоу. В этом плане "Из кожи вон" просто перенасыщена деталями, которые формируют в голове национальный характер и раскладывают по полочкам культурные особенности. Третье: это очень личное произведение. Цай Чунда, как кажется со стороны, описывает всё максимально просто, без особых прикрас (ну да-да, они, эти "прикрасы", есть везде, но уровень искренности и не очень приятных моментов, без пафосной "тиньковщины", варьируется у разных авторов). Наконец, в Поднебесной эта книга стала бестселлером: продано, согласно данным издателя, 4 млн экземпляров (много или мало это для 1,4-миллиардной страны, не знаю). Но занятно, что поглощает массовый зритель. И ещё один момент: читается текст, несмотря на все подробности взросления и жизни в Китае, захватывающе, словно художественная проза. Более того, если знакомиться с текстом вслепую, без аннотации, можно было бы подумать, что это обычный роман с погружением в психологию.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Историческая книга недели

Михаил Зыгарь Фейсбук русской революции 2021. АСТ

Аннотация: Что если взглянуть на события русской революции изнутри, глазами самих участников, которые ещё не знают, чем всё закончится? Мультимедийный проект "1917. Свободная история", на основе которого создана книга – это имитация того, как выглядели бы социальные сети, если бы они существовали в 1917 году. Проект был реализован на базе архивных материалов, которые транслировались в формате социальных медиа. В его рамках было создано более 1500 аккаунтов людей, газет и институций начала двадцатого века.

Наше мнение: Первый вопрос – почему не "ВКонтакте" или "Одноклассники"? В общем революция-то русская, а соцсеть – не очень. С другой стороны, какая там "ВК"? Это же для мемчиков и новостей. Вся нынешняя интеллигенция сидит в "Фейсбуке", где заливает ленту бесконечными умными мыслями о судьбе страны. Там бы проводили часы и дни Распутин, Милюков, Гиппиус и даже Николай II, считают Михаил Зыгарь и его команда. Сама концепция радует креативностью. Авторы перелопатили тысячи исторических документов и мемуаров, сформировав из них своеобразную ленту комментариев. Это не последовательные полновесные главы от разных известных исторических персонажей, а именно отрывки, составленные в логику повествования (точнее – в очевидное отсутствие логики в тех событиях, хаос происходящего в 1917 году). В самом содержании, впрочем, "революционный Фейсбук" получился довольно будничным. Представьте себе классические дневниковые записи тех времён. Местами вызывает зевоту. Вероятно, авторам стоило похулиганить и переписать некоторые тексты в современном варианте – словно это действительно "Фейсбук". В порядке бреда, конечно. На самом деле нет, но так хотелось бы. Впрочем, главный минус проекта в том, что структура всё-таки при всём том самом хаосе событий так и просит большей логики. Или, по крайней мере, суррогата. Здесь ничего такого нет.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх