На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

«Лучшие поиски – те, что не состоялись...»

На носу грибной сезон. Каков будет урожай в этом году, грибники пока не знают, а вот  спасатели не сомневаются: работы в лесу непочатый край. По статистике, в лесах Новосибирской области чаще всего пропадают пожилые люди, знающие грибные места "как свои пять пальцев". Как правило, именно опытные грибники недооценивают опасность и, уходя на часик, пропадают на неделю.

– Когда на третьи-четвёртые сутки из леса выводят бабушку, она обычно говорит: "Как же так, детки? Я 80 лет живу в этой деревне и все 80 лет хожу в этот лес", – рассказывает Алеся Яблонских, руководитель инфогруппы поискового отряда "Лиза Алерт". Она проинструктировала Metro, как не потеряться в лесу и что делать, если кто-то из родных не вернулся к вечеру: – Если вдруг вы обнаружили, что не понимаете, где находитесь, не помните этой дороги, водоёма, дерева, пня и т. д.,  то здесь должно сработать самое главное и сложное правило – правило "Стоп!". Остановитесь, успокойтесь и попытайтесь определить, откуда пришли. Не удалось, – оставайтесь на месте. Специалист подчёркивает: сотовые телефоны в таких ситуациях буквально спасают жизни. Звонить в первую очередь надо  не друзьям, а спасателям службы МЧС (112; 101) или по бесплатному номеру горячей линии поискового отряда "Лиза Алерт": 8-800-700-5452. Необходимо  представиться оператору и рассказать, откуда вы шли и какие линейные ориентиры проходили, делее следуйте указаниям –  есть вероятность, что из леса вас выведут прямо по телефону. Если телефон вы всё же не взяли, сотрудники МЧС советуют забраться на высокое дерево и осмотреться. Самостоятельно строить маршрут можно вдоль линии электропередач, железной дороги, газопровода или реки – рано или поздно они выведут вас к людям.
Если таких объектов поблизости нет, ждите, когда ваши близкие забьют тревогу (перед уходом вы их предупредили), и соблюдайте правило "Стоп!". Особенно актуально оно с наступлением темноты: ночные передвижения по лесу могут  обернуться серьёзными травмами. Для ночлега рекомендуют выбирать высокое и сухое место, желательно у большого дерева. Чтобы не переохладиться, располагаться надо на пеньке или на подстилке из лапника. Также стоит развести костёр – в лесной глуши он не только греет и отгоняет кровососущих, но делает человека заметным для спасателей. – В первые двое-трое суток идёт работа на отклик, поэтому на звук всегда отвечайте звуком: свистом, голосом, стуком по дереву. Затем ведётся "прочёс". На пятые-шестые сутки заблудившийся обычно не может самостоятельно реагировать на сигналы, поэтому чем раньше начнутся поиски, тем лучше, – акцентирует внимание Алеся Яблонских. Во избежание криминальной составляющей поиски начинают только при наличии заявления в полицию. Чтобы его написать, не обязательно быть родственником пропавшего. Тем более, вопреки расхожему мнению, не надо ждать трое суток! Трое суток – это срок, в который по факту первичной проверки следственный комитет должен принять решение о возбуждении дела: административного, разыскного или  уголовного. Чем раньше поступит заявление о пропаже, тем раньше начнутся поиски. Бояться штрафных санкций за "ложный вызов" тоже не стоит. – Мы вам скажем только спасибо, если приедем на место и окажется, что к этому моменту человек уже вышел из леса. Для нас лучшая разыскная операция – та, которой не было, – уверяет  руководитель инфогруппы поискового отряда "Лиза Алерт". Собираясь в лес, необходимо:

Сообщить родным (соседям), по какому маршруту пойдёте и когда планируете вернуться. Одеться ярко, чтобы вас было видно издалека (можно наклеить светоотражающие элементы). Одежда и обувь должны быть удобными, непродуваемыми, непромокаемыми. Взять с собой на 100% заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды (минимум 0,5 л на человека), еды и медикаментов (особенно при хронических заболеваниях вроде сахарного диабета). Захватить также свисток, дождевик, нож, спички/зажигалку, компас (даже если не умеете им пользоваться).

 

Ссылка на первоисточник
наверх