На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Из-за глобального потепления деликатесные крабы могут потерять обоняние и исчезнуть

В новом исследовании университета Торонто специалисты рассмотрели вопрос сокращения численности крабов Metacarcinus magister. Научная работа была опубликована в журнале Global Change Biology.

По мнению ученых, этому ценному промысловому виду может угрожать утрата обоняния, вызванная изменением климата.

Данный краб знаменит своим деликатесным мясом и обитает на западном побережье Северной Америки. Его промысел в 2019 году оценивался более чем в 250 миллионов долларов.

У крабов плохо развито зрение, поэтому обоняние является единственным, что помогает им искать еду, партнеров, подходящие места для обитания и спасает от хищников. Животные чувствуют запахи при помощи специальных усиков – антеннул. Внутри них расположены нейроны, отвечающие за обоняние, которые посылают сигналы в мозг. Обязательным условием их функционирования является постоянное шевеление.

В ходе научной работы выяснилось, что при закислении океана из-за воздействия углекислого газа крабы совершают меньше "взмахов" антеннулами, а их сенсорные нейроны стали на 50% менее чувствительными к запахам.

Закисление океана является результатом того, что его воды становятся более кислыми из-за возросшего поглощения количества углекислого газа из атмосферы. Это прямое следствие сжигания ископаемого топлива и углеродного загрязнения, и несколько исследований показали, что это оказывает влияние на поведение морской фауны.

– Это первое исследование, посвященное физиологическому влиянию закисления океана на обоняние крабов, – говорит Козима Портеус, доцент кафедры биологических наук Университета Скарборо.

По словам Портеус, крабы чаще взмахивают антеннулами, когда обнаруживают интересующий их запах, "но есть затруднения".

Ослабление способности обнаружения пищи может иметь последствия для других экономически важных видов, таких как аляскинские королевские крабы и снежные крабы, потому что их обоняние функционирует таким же образом.

Возникновение проблемы с поиском пищи вызовет то, что у самок не будет нужного количества энергии для производства яиц. Это приведет к еще большему сокращению численности крабов.

Источник: gazetametro.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх