На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как не стать алкоголиком во время самоизоляции

Распространение коронавирусной инфекции усилило тревожное настроение многих россиян. Вирус загнал людей в замкнутое пространство, а практически единственное место, куда мы из этого пространства можем выйти, – это магазин. Помимо продуктов питания в чеке может оказаться и алкоголь. А в такие сложные времена, как сейчас, алкоголя в вашей продуктовой корзине может появиться больше, чем обычно.

Мы пообщались с экспертами, чтобы понять, как избежать трагических последствий злоупотребления алкоголем во время самоизоляции.

“Алкоголики выходного дня” и борьба со стрессом.

– Две недели назад мой сосед по подъезду выгрузил из машины ящик водки и два ящика пива, – рассказывает нарколог Марат Агинян, эксперт Межфракционной депутатской рабочей группы при Государственной думе РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании. – Данные об увеличении продаж алкоголя на 30% говорят о том, что таких решений, к сожалению, было принято много. Наиболее уязвимый контингент сегодня – это так называемые алкоголики выходного дня. Это те люди, которые страдают зависимостью, но из-за работы не могут пить в будние дни. Они не пьют из-за сильной внешней мотивации. Сейчас этой мотивации нет, и они будут пить больше.

Эксперт отмечает, что в принципе сегодня под угрозой алкоголизма оказалось гораздо больше людей. Главная причина – пандемия, которая вызывает огромный стресс. Многие пытаются его снять при помощи алкоголя.

– Ирония в том, что алкоголь снимает стресс на короткое время, – напоминает Марат Агинян. – А при этом он ломает те системы мозга, которые обычно отвечают за обработку стрессовой информации, и со временем люди становятся более чувствительны к стрессу.

Нарколог и психотерапевт Игорь Лазарев напоминает об особой опасности употребления алкоголя теми, кто болеет.

– Людям с симптомами ОРВИ нельзя пить ни в коем случае, – утверждает эксперт. – Не говоря уже о том, что у вас выявили коронавирус и вы, находясь на карантине, пытаетесь выпивать. Любая вирусная инфекция – это интоксикация. Поэтому мышцы болят, голова и так далее. Если человек на одну интоксикацию накладывает другую, закончиться это может трагично.  

Есть ли у меня зависимость?

Любой человек может самостоятельно определить, есть ли у него зависимость от алкоголя, а также наличие “предрасположенности”.

– Есть тест AUDIT. Он разработан ВОЗ, – рассказывает нарколог Марат Агинян. – Его легко найти и пройти. Он покажет, есть ли у вас риск оказаться в зависимости.

Пройти тест можно здесь.

И, конечно, можно проверить наличие развивающейся зависимости по вашим привычкам, связанным с употреблением спиртного.

– Признаки зависимости стандартны, – напоминает нарколог Игорь Лазарев. – Это увеличение доз или частоты употребления. Если сначала вы выпивали бутылку в месяц, а потом уже раз в неделю и чаще – это однозначно тревожный звоночек. Ещё один – психическая зависимость. Это когда сначала ты пьёшь за ужином, а через какое-то время уже просто так. Любая ситуация в этом случае начинает ассоциироваться с алкоголем. Важен и момент контроля. Если после бокала вина у вас нет тяги – это допустимо, если человек не может остановиться, это признак зависимости.  

Карантин – идеальное время, чтобы бросить

Главная польза самоизоляции и карантина в том, что они создают идеальные условия для борьбы с алкогольной зависимостью.

– Люди находятся в небольшом пространстве, в котором каждый сантиметр им знаком, – объясняет Марат Агинян. – Это не огромный город, здесь нет большого количества социальных контактов. Человек может сконцентрироваться, чтобы справиться со своей проблемой. И у него есть свободное время, которое можно потратить на это. К тому же у зависимого есть только он и его близкие, нет никакого социального давления. “Братан, пойдём бухнем!” – такого нет.

Эксперт отмечает важность силы воли и стремления.

– Для того чтобы бросить пить, нужно, прежде всего, принять решение. Потом следует найти группу поддержки и действовать. Здесь в первую очередь важен поведенческий подход, не медикаментозный, – добавляет нарколог.  

Запойные алкоголики на самоизоляции

Эксперты напоминают и о тех категориях граждан, которые имеют тяжёлую форму алкогольной зависимости. Они сейчас уязвимы в наибольшей степени.

– Буквально вчера мне звонили и спрашивали совета, – вспоминает нарколог Игорь Лазарев. – Человек запойный, ушёл в запой, а семья после возвращения из-за границы сидит на карантине. Он и сам сейчас хочет что-то предпринять, но никто к нему, конечно, не поедет и помощь не окажет. А выйти из тяжёлого запоя без помощи практически невозможно. Двухнедельный запой уже требует обязательного медицинского вмешательства. Единственное, что можно посоветовать, если помощь извне невозможна, – бросать не резко, снижать дозу постепенно, увеличивая одновременно количество выпиваемой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх