Сыпучие вещества чаще всего используются в 2-х отраслях:
строительстве; сельском хозяйстве.
И чаще всего нужна именно быстрая доставка таких грузов, поэтому для транспортировки используются все доступные методы:
воздушный транспорт; грузовые автомобили; железнодорожные вагоны; морские судна.
При этом, сама процедура (перевозка) имеет массу особенностей, ведь должна выполнятся с соблюдением определенных правил и норм, установленных действующим законодательством.
Давайте разберемся, что конкретно представляют собой сыпучие грузы и какие правила, особенности их перевозки существуют. Сыпучие грузы: что собой представляют и какие бывают Сыпучее вещество – однородная субстанция, отличающаяся определенной степенью сыпучести. Если говорить о транспортировке таких грузов, то можно выделить 2 типа подобных грузов:Навалочные. Их необходимо загружать при помощи специального оборудования. Насыпные. Засыпаются в емкость для перевозки без помощи каких-либо дополнительных устройств.
Если рассматривать разновидности сыпучих продуктов, то их существует просто огромное количество:
зерновые культуры; сахар, перец, соль; земля, щебень, песок; керамзит, уголь; удобрения; и т.д.
Перечисленные грузы нельзя просто переносить из одной точки в другую. Для легальной перевозки сыпучих веществ нужно следовать четко установленным правилам и нормам. Рассмотрим их детальнее. Главные правила перевозки сыпучих продуктов Основной регулятор этих правил – действующее законодательство нашей страны. Так, согласно его поправкам, положениям и нормам, есть 4 основных правила перевозки сыпучих продуктов:
Сыпучее вещество не должно находится выше бортов кузова транспортного средства.
Иначе продукт попросту будет высыпаться на трассу. Сведение к минимуму риска рассыпать продукт – главная задача перевозчика. И для этого нужно использовать автомобильный тент или другой вид полога. Строго запрещается перевозить сыпучие вещества в контейнерах без тары. Вес перевозимого продукта не должен превышать грузоподъемность техники, которая его транспортирует.Соблюдая вышеописанные правила, можно избежать многих неприятностей. К примеру, компания-перевозчик не понесет убытки из-за рассыпания продукции, так как она будет доставлена на объект в полной мере. Используемые транспортные средства Кроме изложенных выше, никаких особых требований к транспорту, который может перевозить сыпучие материалы, нет. То есть, компания-перевозчик может использовать для этих целей:
грузовики; самосвалы; автомобили с прицепами; и т.п.
Главное – чтобы грузоподъемность этих транспортных средств соответствовала массе перевозимого продукта. Наряду с этим, транспорт для перевозки сыпучих веществ должен иметь герметичные и безопасные контейнеры, материал которых не может навредить перевозимому веществу. Если говорить о транспортировке сыпучего груза по городским дорогам на самосвале, то здесь есть несколько серьезных требований:
У самосвала обязательно должен быть тент, который максимально плотно натягивается на кузов. Он должен быть изготовлен из плотного материала. Этот тент будет выполнять роль изолятора сыпучего вещества – защищать его от окружающего мира и его негативных влияний. Обходиться без тента разрешено только в тех случаях, когда вещество заполняет кузов не до краев бортов. Но, и при таких условиях продукт все же необходимо накрыть плотным “дышащим” брезентом или прорезиненным материалом.
Все эти правила в первую очередь направлены на то, чтобы уберечь каждого участника движения от ДТП. Ведь, если материал будет рассыпаться по дороге, он запросто может спровоцировать скольжение какого-либо авто, его занос и т.п. За нарушения этих правил компания-перевозчик может получить штраф, а если по вине водителя случится ДТП в котором погибнут люди, то минимальным штрафом уже не отделаться, и нарушителю может грозить реальный срок. Кстати, штрафы могут получить не только руководители компании, но и водители, а также все остальные сотрудники, которые принимали участие в погрузке сыпучего вещества в кузов и т.д. Разумеется, в первые разы компанию будут просто штрафовать, но если нарушитель будет пренебрежительно относиться к таким “предупреждениям”, то его деятельность могут приостановить или вовсе закрыть его предприятие. Правила все же допускают отсутствие тентов на грузовых автомобилях, которые перевозят сыпучие вещества. Но, они действуют только в том случае, если автомобиль двигается по промышленной трассе, а не дороге общего пользования. Заключение Транспортировка сыпучих грузов имеет много тонкостей, о которых перевозчик просто обязан знать. При этом, от правильности подготовки транспорта будет зависеть репутация самой компании, которая занимается перевозками. Поэтому, всегда нужно четко следовать законодательным нормам и выполнять свою работу в рамках установленных правил. Только так можно добиться реального успеха в своей деятельности.
Свежие комментарии