На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

В Петербурге открылась выставка «Космическая медицина от «Востока» до «Восхода»: как Юрий Гагарин подарил человечеству космос»

Подаренные фото вернулись к автору

На выставке представлены снимки из уникального фотоальбома, подаренного музею его автором – кинооператором Василием Батуриным. Именно он в 1961 году работал с отрядом первых космонавтов – обучал их работать с видеокамерой и заодно снимал репортаж об их повседневной жизни.

Также Батурин летал в командировку в город Энгельс на парашютные прыжки и отснял на память всех кандидатов в космонавты. Позже он сделал альбом со снимками для Гагарина. В августе 1961 года, через четыре месяца после исторического полёта, Юрий Алексеевич подарил этот альбом своему учителю по киноделу, о чём говорит дарственная надпись, оставленная космонавтом.

Портрет будущего космонавта был сделан незадолго до полёта. Предоставлено Военно-медицинским музеем.

 

 

Прыжки с парашютом, киносъёмка, рыбалка

В альбоме – портретная и репортажная съёмка: парашютная подготовка, занятия по киносъёмке. Есть несколько фото, сделанных дома с женой Валентиной и двухлетней дочкой Леной (младшая Галя родилась за месяц до исторического полёта Гагарина).

Семья Гагариных: Юрий, Валентина и Леночка. Через семь лет Юрий Алексеевич погибнет. Его старшей дочери Лене будет девять лет, младшей Гале – семь. Предоставлено Военно-медицинским музеем.

 

 

На одном из снимков – будущие космонавты на рыбалке.

– Их учили выживать в любых условиях, – поясняет куратор выставки Софья Гырдымова. – Ведь никто не знал, где они могли приземлиться. Участники полёта в космос должны были уметь добывать себе пропитание, в том числе с помощью подручных средств поймать рыбу.

Уроки выживания для будущих лётчиков-космонавтов. Юрий Гагарин – крайний слева. Предоставлено Военно-медицинским музеем.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх